小组合作学习之我见

2018-02-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□郭美蓉

    美国教育家布鲁纳说:“知识的获得是一个主动的过程。学习者不应是信息的被动接受者,而应该是知识获得的主动参与者。”这句话引发了我对新课改实施在教学中的一些思考。在具体的教学实践中,我结合所教的学科,尝试在小组讨论环节上有所改进。

    新课改倡导的小组合作学习有效地营造了和谐民主的课堂氛围,确立了学生的主体地位,发挥了学生学习的主动性和积极性,大大促进了学生间的情感交流、互帮互学,使学生学习能力日益提高。我在具体实施中却发现,农村中学的小组合作学习存在流于形式、效率低下等问题。比如,新课改理念与教学实践脱节、随意采用小组合作方式、学生思考和讨论的时间太少、评价体制阻碍了三维目标的完成、老师的褒扬难以把握好分寸等。

    怎样才能提高小组合作学习的效率呢?我认为可以从以下几方面入手。一是小组成员搭配要合理。小组成员的搭配要兼顾到优等生、中等生和学困生,这样可以保证每个小组力量均衡,有利于学生间的优势互补、相互促进。

    二是让每个学生都有展示自己的机会。在一个班级里,学生的水平参差不齐,教师给出的问题应分层次,照顾到所有学生,不能让一些学困生始终在课堂上当听众。教师一旦发现学生的闪光点,要及时给予表扬和鼓励,提高学生的积极性。

    三是选择适当的内容和时机。小组合作学习是课堂教学的一种重要方式,但不是唯一方式。教师应当根据教学的实际需要,选择有争议、有价值的或是个人难以完成的内容,此外还应当选择恰当的时机,避免问题过于简单,使合作学习流于形式。

    四是保证充足的合作学习时间。教师要给学生提供充分的探究、讨论和交流的时间,让每个学生都有发言的机会和相互补充、更正和辩论的时间。

    五是教师要适时指导,并中肯评价。进行小组交流时,教师要时刻关注学生是否真正参与到讨论中。要对成功讨论的小组进行表扬,并注意对讨论有困难的学生给予帮助。课堂展示时,教师除了要对小组学习结果进行恰如其分的评价外,更要注重对学习过程中学生的合作态度、合作方法、参与程度进行评价,而不是一味地表扬和赞美。

    小组学习没有必要拘泥于形式,不分组也可以进行。如果学生的发言很精彩,其他学生认真倾听、欣赏、接纳别人的闪光点,实际上也是一种合作学习。小组合作学习最重要的就是培养学生学会学习、学会尊重、学会倾听、学会欣赏、学会共享,培养与他人合作、交流的意识,这才是最根本、最核心的课改理念。      

    (作者系曲沟二中教师)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。