我市8家企业为职工缴纳年金

2018-02-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

《企业年金办法》2月1日正式实施

我市8家企业为职工缴纳年金

□记者 王慧敏

    2月1日,由人力资源和社会保障部、财政部制定印发的《企业年金办法》正式施行。我国的企业年金制度自2004年就开始试行,这些年它在我市的实施情况如何呢? 2月4日,记者从市人社局养老保险科获悉,我市共有8家企业登记备案,为职工缴纳企业年金,这意味着这8家企业的职工退休后不但享受基本养老保险政策,还有望获得企业年金带来的另一份收入。

    所谓企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。此次由人力资源和社会保障部、财政部制定印发的《企业年金办法》对2004年发布的《企业年金试行办法》进行了修订和完善,对企业年金的交费比例、领取方式、账户归属等问题作出明确规定。今年1月26日,人社部新闻发言人卢爱红在新闻发布会上介绍,我国养老保险制度是一个“三支柱”体系。三个支柱中,第一个是基本养老保险,第二个是企业年金和职业年金,第三个是个人储蓄型养老保险和商业养老保险。《企业年金试行办法》施行以来,截至2017年年底,全国已有8万多家企业建立了企业年金,参加职工人数达到了2300万人,企业年金基金约1.3万亿元。

    记者了解到,由于企业年金的发展主要取决于企业的经营状况,中小企业因自身经营原因,参与积极性不高。此次印发的《企业年金办法》和《企业年金试行办法》一样,目前国家是鼓励,并非强制要求。而且,《企业年金办法》只适用于企业,机关事业单位则从2014年10月起实施职业年金制度,这与企业年金有许多类似之处。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。