家乡筑“暖巢” 引得“雁归来”

2018-02-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

村民在收割艾草(资料图)

杨晓红在店里打理货物

□记者 郭凡 文/图

    昔日在外闯世界,今日回家当老板。随着经济社会的发展和创业氛围的日益浓厚,如今在汤阴,越来越多的农民工产生了反哺家乡的念头,他们带着技术、经验和资金回到家乡,一股农民工返乡创业的浪潮悄然兴起。两年来,汤阴新增的农民工创业实体就达4811家,为汤阴的经济发展注入了新活力,也为乡村振兴带来了新机遇。

    精心搭平台 引来回乡创业潮

    伏道镇岗阳北街村村民王国印是安阳九头仙艾业有限公司的一位承包大户,他承包了200多亩土地发展艾草种植。而就在两年前,他还只是一个在外地打工的普通工人。“我原先在洛阳的一家企业工作了10年,经常关注着家乡的发展,这几年听说村里发展了艾草经济,就产生了回家创业的念头。”王国印说,2017年,他在家门口承包了这块地,每亩地产量有500公斤,去年收了两茬,去掉成本和人工费用,能挣一二十万元,感觉在家里比去外面强多了。

    “作为一个农民,种地就是老本行,所以承包土地后干得比较顺手。再加上创业园区免费提供艾草苗和种植技术,每年丰收以后按照每公斤不低于3元的保底价格收购等一系列政策,让俺对家门口创业致富充满了希望。”王国印说,今年开了春,他准备再承包500亩地,扩大种植面积,踏踏实实在家当老板。

    王国印的这些变化,与汤阴县近年鼓励农民工返乡创业的政策是分不开的。该县通过创优发展环境,大力扶持农民工返乡创业,全面激发了农村劳动力的创业热情,返乡农民工成为促进当地经济发展的主力军。

    “在外务工人员经过多年的打拼,不仅获得了丰富的生产经营经验,而且能吃苦耐劳、有一定的经济基础。他们如果能够返乡创业,不仅能带动本地的经济繁荣,同时还能照顾家里的老人、孩子。”县人社局副局长燕景海说,在服务平台上,他们还为农民工返乡创业开辟了绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续和优惠政策享受等一站式服务。

    “目前,在这里发展艾草种植的有100多户,以前背井离乡在外务工的村民已有不少回到村里,既有了收入,还能赡养老人、养育孩子,一家人生活其乐融融。”安阳九头仙艾业有限公司相关负责人许可说,今年春节,在外务工的年轻人回来后,看到村里变化大,会有更多人选择留下来就地务工。

    政策接地气  培育本土创业者

    在白营镇南陈王村,村民杨晓红正在自己的店里打理货物。从油盐酱醋到日化用品,从酒水饮料到农业化肥,周边村民在她的店里都能买到。“我之前在广东的一家企业做会计工作有七八年了,在外时常想家,结婚以后就决定回到家乡发展。”杨晓红说,去年在村里开设了这家实体店,不仅投资较少,而且进货灵活,每个月都能有一两千元的收入,再加上春秋两季的化肥销售,每年两三万元的收入不成问题。今年她还打算扩大营业范围,加入一个养生保健的项目。

    帮她实现这一创业梦想的是汤阴县的创业孵化园区村城集团,在这家农村与城市资源流配置互联集群平台上,创业者可以选择产品分销、物流分流、农机农资、金融征信、保险养老、土地运营、旅游房产等多种创业项目,解决了村民创业梦想的“最后一公里”。“我们在全县每个村庄选出一名有销售理念、口碑好的创业者,通过培训帮助他们创业,孵化培养农村建设复合型人才——‘村商’。”村城集团负责人张群说。

    目前,汤阴县已建成12个农民工返乡创业园区、20家农民工返乡创业示范项目、4个农民工返乡创业示范乡镇,形成多层次、多样化的农民工返乡创业格局。2016年以来,新增农民工创业实体4811家,其中,个体工商户2823户、创业企业1071家、农村专业合作社98家、种养殖户819户。

    “大众创业的浪潮中,我们就是要培育土生土长的、接地气的大众创业者。为此,我们为返乡创业农民工提供一次性创业开业补贴、社保补贴、房租补贴、创业园区奖励等优惠政策,扶持了一大批创业者成功创业。2016年以来,为全县552名返乡创业农民工发放创业担保贷款5210万元。”燕景海说,他们将结合各乡镇经济特点为农民工量身定做特色创业服务,满足农民工返乡创业的多样化需求。希望返乡农民工能够充分挖掘和利用家乡资源优势,将在外积累的经验、技术转移到家乡创业发展。

短评 让返乡创业 成农民工新选择

    改革开放后的几十年间,由于城市发展速度加快,形成了农民蜂拥进城的打工潮。不过,随着近年新农村建设步伐的加快,良好的农村创业环境正在形成,不少在外的农民工开始选择回乡创业。据相关部门统计,目前,全国有480万农民工返乡创业,这不仅是大势所趋,同时也预示着农民工返乡创业的时代正在来临。

    就汤阴县而言,经过这些年的发展,城乡之间的信息更加畅通,物流交通网络也更加完善,使得农村优质资源更容易走出去。对农民工自身来说,多年在外打工积累的资源,为他们回乡创业提供了可能。加上大众创业、万众创新号角的吹响,在外的农民工正在响应召唤回到故乡施展才能。与此同时,政府部门要搭建好服务平台,配套出台更多的创业政策,为农民工返乡创业铺路搭桥,让他们回得来、留得住、干得好,让这支创业队伍成为农村经济发展的生力军。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。