“五风”模范魏克俭:让党徽照亮前行路

2018-02-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者   郭 凡   通讯员   陈 洁

    2月2日早上,天刚蒙蒙亮,城关镇段庄村的魏克俭又一次早早来到村委会,打扫门口的卫生,并拿起抹布,细心擦拭村委会对门的党员公开承诺幸福树和党旗、党徽雕塑。“你看这党旗、党徽雕塑,经过亮化,晚上把村委会门口照得亮堂堂,让人心里暖融融的。”魏克俭一边擦一边说。

    村委会门前建起党旗、党徽雕塑,还将每名党员的承诺在党员幸福树上进行公示,这是该村实施汤阴县“党徽照亮”工程的具体体现,也使得村级党建工作迈上了一个新台阶,在群众中产生了积极的效应。

    今年63岁的魏克俭是2017年村里评选出的岳乡“五风”模范,他见义勇为的事迹让周围群众交口称赞。魏克俭热心助人,积极帮助村里做些力所能及的好事,被村里吸收成了网格员。不过,老魏的心里一直有个愿望,就是希望可以加入中国共产党。“小时候过的日子苦,是党和政府让我过上了如今的小康生活,我的理想就是成为一名光荣的共产党员。”魏克俭满怀深情地说。

    谈到至今未能入党,魏克俭老人颇有感慨。30年前,魏克俭就曾写过人生中第一份入党申请书,但因种种原因,入党申请书迟迟未能递交给党组织。几十年过去了,他准备再次向组织申请入党。就在近期,村里开展的农民夜校更是激发了他入党的决心,魏克俭准备先从农民夜校学习开始,提高对党的认识。

    傍晚时分,段庄村的农民夜校灯火通明,村民都在津津有味地听包村领导李高明讲解党的十九大精神。如今的段庄村环境改善了,村民的文化建设和精神文明建设也紧跟了上来,农民夜校、党员文化活动中心、党员之家、农村党员书屋等一个个文化基地设施项目不断建成,进一步丰富了村民的精神文化生活。

    “党的十九大报告我一直在学,可是文化水平有限,很多地方理解不到位。现在好了,村里有了农民夜校,只要有宣讲活动,我都去参加。我们的国家已步入了新时代,我也要跟上步伐,不仅思想要跟上,行动也要跟上,争取早日加入中国共产党。”魏克俭在参加农民夜校宣讲时激动地说。

    像魏克俭一样,在基层党建工作的持续推进下,群众的思想在不断升华。而这一变化只是“逐村观摩、整乡推进”党建工作中的一个缩影。汤阴县立足实际,不断创新党建工作载体,着力打造基层党建特色品牌,推动党建工作与经济社会融合发展,全面提升了基层党组织服务群众的水平,筑牢了和谐之基,提供了力量之源,增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,有效激活了基层党建这一池春水。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。