“四大讲堂”进夜校 老乡听课充电忙

2018-02-07   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  郭 凡

    “乡亲们,开始上课了。今天咱们邀请了创业代表来给大家讲一下电子商务的应用……”2月1日,天刚擦黑,城关镇的农民夜校就亮起了灯,在这里正在进行的是一场别开生面的电子商务夜校大讲堂。附近村子的不少群众拿上笔记本,走进教室,开始当晚的课程学习。

    “这些新知识咱都得学一学啊,不然咋跟上时代?”知道今晚夜校要讲电子商务,村民老石干完活儿就马不停蹄地赶过来,坐在教室第一排聚精会神地听讲,还不时拿着笔写写画画。和他一同前来听课的还有十多名村民。如今在城关镇,农民夜校已成为宣传党的政策、普及致富技能、传播文明新风的重要阵地。为切实增强农民夜校的功能定位,城关镇深挖教学内容,先后开设了先锋讲堂、道德讲堂、法律讲堂和小康讲堂,将各种实用技能、法律知识、德育故事等内容统统搬上讲台。

    城关镇政府工作人员介绍,在先锋讲堂上,邀请先锋模范党员、行业致富能手担任讲师,将党和政府的声音及时传递到千家万户;在道德讲堂上,通过宣讲感人事迹和革命传统,传递正能量,弘扬社会新风;法律讲堂则以涉农常用法律法规为内容,让群众学会运用法律保护自身的合法权益。除此之外,还开设了以电子商务、中式烹饪、养老护理、建筑等就业为主的小康讲堂,邀请创业致富能人现身说法,促进群众就业增收。

    同时,这里的农民夜校还征询群众意见设置课题,采取集中培训、实践培训等多种形式,增加吸引力,实现农民夜校本土化,以更加接地气的学习内容凝聚群众、服务群众。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。