龙头产业圆农民致富梦

2018-02-07   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    编者按:益海嘉里集团是世界500强企业新加坡丰益国际有限公司在我国投资的农产品和食品公司,作为益海嘉里集团签约的小麦种植大户,绿博伟业种植专业合作社从小到大,一路走来,依托农业龙头产业,为更多的农民铺就了一条致富路。
 
龙头产业圆农民致富梦
 

绿博伟业种植专业合作社的可移动直立式浇灌机正在浇地(资料图)

□记者  姚芳

    “不好意思让你们久等了!”1月24日,在位于汤阴县的绿博伟业种植专业合作社,总经理申国希手里拿着一大袋东西急匆匆从市区赶来,“我去市里调试云端巡航检测仪了,过了节就可以安装到位。”申国希说。

    作为益海嘉里集团的签约种植户,绿博伟业种植专业合作社已流转土地4000亩,主要种植小麦和玉米,全年销售收入达1200多万元,带领周边350多户农户实现共同富裕。益海嘉里集团之所以会选择签约绿博伟业种植专业合作社,也是看上了合作社种植的小麦品质一流,申国喜告诉记者:“我们合作社采用的是优质强筋小麦种子,有机肥也是我们自己配比的,不但能使总体增产,还能改善粮食的品质。今年,扩增的土地计划种植大豆和花生,目前正在寻求销售渠道。”

    2011年,绿博伟业种植专业合作社瞄准当地种植小麦的优势,流转土地1100亩,开始了“公司+合作社+农户”的产业致富模式。7年中,合作社规模不断扩大,种植面积也从最初的1000多亩发展到如今的4000亩,除了长期雇佣10余名农民以外,每年秋收秋种繁忙季节,都需要就近的留守妇女到合作社上班,为广大农民开辟了一条就业门路,增加了农民的收入。据统计,自成立合作社以来,先后解决用工17000余人次,累计发放工资120余万元。

    4000亩这么大面积,怎么播种、浇灌、收割?得多少人工才能完成?面对记者的好奇,申国喜感慨地说:“传统的人工播种、浇灌、收割已经不适合大规模种植,在边种植边研究边扩大的过程中,为了减轻务工农民劳动强度,改善生产环境,我们合作社筹集资金加大农业生产机械化。”现如今,绿博伟业种植专业合作社从购进田间管理、收打仓储、病虫防治到良种繁育等方面,都实现了机械化作业,智能喷灌机、自动式撒药机、烘干机、有机肥翻垛机……逐步实现了4000亩土地的智能化种植管理,而这么大种植面积实现智能化管理的合作社在我省也是唯一一家。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。