盘活“空心村” 村民有了新盼头

2018-02-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

 
 图为“空心村”拆除现场 (本报记者 周俊英 摄)

□记者 周俊英

    龙安区马投涧镇宋家堂村地处丘陵地带,底子薄,经济基础差,是名副其实的贫困村。然而,2月1日,记者来到宋家堂村采访时却发现,就是这样一个贫困村,在治理“空心村”中竟超乎寻常的顺利,拆迁“零补偿”,257户一上午签完承诺书,3天内房屋拆除,而且全部带着土地入股……这不是神话,是宋家堂村的现实。

    2月1日上午,在宋家堂村治理“空心村”誓师大会上,该村党支部第一书记王中山向村民宣传“空心村”治理的目的、意义和“空心村”治理政策后,村“两委”干部、党员、贫困户、村民代表等作出表态,257户村民郑重地在承诺书上签下自己的名字,按下红手印。

    村民牛爱玲表态的方式与众不同,她召集自己的秧歌队,特意献上精心准备的秧歌。

    王中山介绍,宋家堂村由3个自然村组成。走访中,他发现该村不少村民盖了新房,大量的老旧宅子闲置,这些老房子无人居住实在可惜。

    如何让村民从有限的土地上获得收益?王中山瞅准了“空心村”的发展机遇,希望给宋家堂村再来一次脱胎换骨的转变。“虽然‘空心村’治理在全国都是难题,但这在宋家堂村都不是事儿,房屋拆迁很顺利,基本没有哪个村民不赞成。有了村民的支持,‘空心村’治理相当于成功了一半。”王中山笑着说,“腾出这100多亩地后,可以栽树、出租、招商引资,村民以土地入股可以获取收益。不久的将来,我们还要在村里建1个标准卫生室、4个文化小广场、1个日间照料中心。到时候,不仅村里的村容村貌有了大的改善,村民的生活品质也将提高几个档次。”

    当天,记者跟随拆迁工作人员来到要拆除的老旧房子前。第一个被拆除的是村民宋付生家的房子。眼看着自己居住多年的老屋一点点倒塌,67岁的宋付生眼里分明有着太多割舍不下的情结。“姑娘,你看,这些石块儿是我亲手搬来让别人帮着垒起来的。我们家兄妹7人,这几间老房子见证了我们的成长。”尽管不舍,但想到不久的将来能为村民带来收益,他还是挺高兴的。

    67岁的村党支部书记宋运喜介绍,宋家堂村共有村民270户,老旧房屋拆除涉及257户。“此前,驻村第一书记和村‘两委’多次召开党员大会、贫困户大会、低保边缘户大会,讨论‘空心村’治理问题。党员干部带头拆,保证了‘空心村’治理工作的顺利开展。”宋运喜说。

    今年66岁的宋有付在宋家堂村生活了一辈子,是一位有着40多年党龄的老党员,他的老房子也在此次拆除之列。老房子拆之前,宋有付一直打量着眼前这两间有些破旧的平房。看得出来,他对老房子充满了不舍。不过,宋有付表示,驻村第一书记来到宋家堂村后,为村里办了很多实事,而且“空心村”整治顺利的话,村民还可以增收。“只要对老百姓有好处,上级让咋做咱就咋做。”说这话时,他眼里的不舍转化为脸上洋溢着的笑容。

    眼下,宋家堂村的村民都对未来的生活充满了期待……

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。