龙安区开展农村环境专项整治活动

2018-02-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

干干净净过大年 欢欢喜喜迎新春

——龙安区开展农村环境专项整治活动见闻

□记者 张静涛

    龙安区自开展春节期间农村环境专项整治活动以来,全区各乡镇街道迅速掀起环境卫生整治热潮,纷纷开展“干干净净过大年、欢欢喜喜迎新春”活动,积极对辖区环境进行大力整治,努力解决突出问题,确保全区广大农民群众过一个环境优美、欢乐祥和的春节。

    连日来,记者走访发现,在各乡镇街道和社区村庄,无论是主次干道还是楼群院落,都是一派繁忙景象,村“两委”干部、党员、村民代表深入辖区各个角落,对影响居民出行和安全的占道堆放、房前屋后的杂物、绿化带里的零星纸屑、卫生死角、暴露的垃圾等进行重点清理,让居民群众过一个干干净净的新年。

    灯亮了  路美了

    “安辛路是村里的一条主干道,现在路修好了,路面打扫干净了,灯亮了,两侧也都绿化了,我一出门就像到了小花园一样。儿子让我去市里面住我都不愿意去。”2月2日,马投涧镇下毛仪涧村80岁老人王爱英谈到家门口这条路时高兴地对记者说。

    龙安区委农村工作办公室负责人介绍,区委、区政府高度重视此次活动,要求切实做到道路通畅和路面干净,道路两侧及村庄外围要实现无建筑垃圾、生活垃圾、秸秆粪堆、柴草杂物。各单位要普遍开展一次积存垃圾清理行动,确保村内垃圾及时清扫转运,村庄道路无污水乱排,无生活垃圾、建筑垃圾和农作物秸秆等杂物堆积,加强农村庭院特别是贫困户庭院的整治,改善群众生活环境。

    龙安区各乡镇街道高度重视,立即行动起来,切实把专项整治活动作为一项民心工程来抓,对全区所有村庄和道路集中清理积存垃圾、杂物和白色污染,做到“三无一规范一眼净”,即村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活用品堆放规范有序,主次道路两侧环境干净。

    党员带头  从我做起

    “我们村‘两委’干部、全体党员和村民代表50余人自愿组织起来,出动挖掘机一辆、铲车一辆和小型卡车两辆,彻彻底底对全村各个角落进行了20余天的清扫。”2月2日,马投涧镇下毛仪涧村党支部书记杜清福指着村里干净的路面对记者说。

    此次农村环境专项整治活动充分利用多种形式大张旗鼓开展宣传,党员干部带头参与,率先垂范,营造了人人动手、全民参与的氛围。尤其是在组织动员广大农民参与整治活动方面取得良好的成效,促进农村环境卫生呈现干净整洁的新气象。

    在马投涧镇宋家堂村“干干净净过大年”清洁村容户貌全体村民动员大会现场,该村创新工作思路,以村党员干部为主体,激发村民内生动力,动员全体村民整治村容户貌,形成村内环境卫生人人参与的良好机制。该村党支部第一书记王中山向全村村民宣读了村容户貌整治倡议书:“全体党员带头,从我做起,打扫卫生,清洁家园,在做好各自工作的前提下,帮助其他村民积极打扫卫生,清洁村容户貌……”该村的变化引得马投涧镇其他村纷纷前来观摩。

    马投涧镇盘龙寺村经过村“两委”干部、党员、村民代表召开全体村民代表大会,积极组织宣传发动群众,得到了广大村民的理解和大力支持,共发动干部职工和群众400余人次,出动挖掘机一辆、铲车一辆、三轮车三辆,大干12天,清理垃圾600余车,拆除违法建筑5处。经过整治,盘龙寺村面貌焕然一新。

    此外,龙泉镇东洪沟村绿化街道5条,粉刷墙壁6500平方米。

    加强监督  严格奖惩

    为确保活动取得实效,区委农村工作办公室、区住建局组织有关单位组成督导组,不间断地对各乡镇街道专项整治活动开展情况进行督导检查,每周一通报,每月一排名,对成绩优秀的进行表彰,对敷衍塞责、工作不力、不能如期完成整治任务的进行问责。

    “通过清理,我们村旧貌换新颜。下一步,我们要加大整治力度,高效推进农村环境整治工作,建立健全农村环境治理长效机制,巩固整治成果。前段时间,我们首先对村里20户贫困户进行户貌检查评比,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并进行奖励。下一步,我们还要在35名党员、村民中分别进行评比并实行奖惩制度。此外,我们村还研究制定了保洁员管理制度、《环境卫生村规民约》、《卫生评选办法》,确保彻底完成这次农村环境专项整治工作。”下毛仪涧村驻村第一书记张尚伟介绍。

    “上次,由于洗衣服污水流到了外面,没有及时清理,错过流动卫生小红旗的评比。后来,我专门挖了一条排水沟,每天把屋里、院内和院外打扫一遍,希望下次能获得流动卫生小红旗。”下毛仪涧村一位贫困户面对记者时真切地说。

    此次开展的农村环境专项整治活动,增强了居民群众爱护环境、美化家园的自觉性和主动性,加深了党群干群沟通,进一步密切了党群干群关系。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。