花灯万盏迷人眼 扶贫基地迎客来

2018-02-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

十里长廊花灯一景

□记者  张静涛  文/图

    1月30日下午,沿着弯弯曲曲的山路,记者来到了有“水美乡村”“中国乡村旅游模范村”之称的善应镇化象村,长达2公里的山路装饰了各式各样的彩灯。一进村,只见家家户户门口都挂着花灯,村民脸上洋溢的笑容在花灯的映照下格外灿烂。

    善应镇依托文化、山水资源优势,围绕三产旅游这一主线,建设6个景区,打造了16个产业扶贫基地。化象村洹水古寨旅游景区就是扶贫基地之一。在区委、区政府的大力支持下,该景区以化象村的居民住宅为中心区域,发展生态餐饮、乡村休闲、古村观光。

    洹水古寨旅游景区位于该区善应镇化象村,在安阳市和鹤壁市交界处的小南海水库上游。这里水系发达,群山环抱,是体验古寨风情、采摘品尝新鲜水果的好去处。该古寨注重个性化乡村旅游建设,是全省旅游业示范项目基地。

    当天18时许,景区花灯全部打开,五彩风车、红灯高挂的时光隧道让人瞬时被惊艳。花灯万盏亮如昼,这里成为灯的世界,家家户户,漫山遍野,十里长廊,处处花灯绽放。绚丽的灯光、逼真的造型让到场的人赞不绝口。

    “为了筹备这次灯展,我们专门聘请专业设计师进行现场布置和监工,前前后后投入80余万元。灯展设计有喜上眉梢、蝴蝶谷、四角亭、寒梅报春、十二生肖、时光隧道等内容。不仅如此,独具魅力的山村古寨,一年四季景色各不同。除了灯展,景区还常年有风车展、花展、水果采摘等一系列活动。欢天喜地迎新春,洹水古寨赏花灯。相信这里将会成为周边群众旅游度假的最佳选择之一。”化象村党支部副书记孟卫生告诉记者。

    “面对各级领导和乡亲的支持,我无理由放弃;为了化象的发展和未来,我有理由坚持。旅游景区决定,游客凡一次性消费满300元,送给村民1份股份,总数20万份,占旅游景区总股份的40%。每半年分红一次。” 孟卫生补充道。

    火树银花不夜天,花灯万盏迷人眼;相约赏灯化象村,璀璨绚丽享盛典。据悉,洹水古寨旅游景区将于农历正月初三拉开大型灯展的序幕。该灯展将一直持续到农历正月十六。届时,一场独具特色的春节民俗文化视觉盛典将精彩上演。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。