“轻现金”呼唤安全支付

2018-02-01   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□黄亚明

    一块橘子皮就能秒开手机指纹锁并转账付款?近日,央视新闻对此进行了报道和验证,结果证实,陌生指纹除了可以解锁指纹触摸键出现裂纹的手机并转账付款外,即使手机没有任何损坏,经过技术处理手段仍然可以破解手机指纹锁,哪怕是一块橘子皮也可以通过指纹验证。

    此消息一出,让很多每天习惯拿一部手机出门消费的人感到恐慌。在移动支付日渐普及的当下,出门不带钱包成为越来越多人的习惯。从线下实体消费到网上实物消费,再到生活交费、乘坐公共交通工具,移动支付覆盖的人群和支付场景越来越广,扫码支付、指纹支付、刷脸支付……移动支付方式越来越便捷的同时,支付风险也成为备受关注的公共话题。

    笔者认为,移动支付安全事件频发,与手机用户警惕性不高有关。随意安装不安全软件,点开不明来历的链接,在移动转账时未查证对方信息,删除手机应用APP时不解除银行卡绑定,这些不良的手机使用习惯为手机支付埋下了安全隐患,而随意扫码是移动支付面临的最大风险。相信不少人都见过这样的场景,为了一包纸巾、一瓶水或者一张优惠券,面对商家提供的促销二维码,大家都争相排队拿出手机去扫一扫。殊不知,商家提供的二维码属于静态条码,易被篡改,易携带木马病毒,手机用户随意扫一扫,不仅会被套走个人信息,还有可能遭遇电信诈骗。《2017移动互联网支付安全调查报告》显示,随着移动支付的普及,安全问题日益凸显,因扫描“李鬼”二维码遭到诈骗的比例从15%上升到30%。

    “轻现金”不仅会为手机用户带来安全支付风险,一些第三方支付平台还可能成为电信诈骗团伙套取、漂白非法资金的“绿色通道”,而移动支付在监管上的漏洞也给警方及时冻结被骗资金和侦破案件造成了障碍。

    在去年杭州成为全国首座无现金城市后,越来越多的城市加入无现金城市阵营。对此,笔者的看法是,“轻现金”社会创建不能仅靠第三方支付平台发力,在“轻现金”社会推广过程中,由于风险与便捷共存,相关部门应共同发挥监管作用,保障用户支付安全。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。