河朔重镇相州城

2018-01-31   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    “相州”这个古老的地名,起源于遥远的殷商时代。商代中期国王河亶甲居“相”,已得到现代考古发掘的证实。北魏天兴四年(401年),以邺所辖六郡之地始置相州于邺城。北周大象二年(580年)邺城毁废,移相州于安阳城。自隋、唐、五代至宋代,安阳一直称“相州”,唐宋相州城就是今天的安阳城。

    唐宋相州城雄踞华北平原南部,自古为河朔重镇。北宋景德三年(1006年),相州城得到增筑与修葺。北宋相州城规模宏大,城郭逶迤,共辟有四个城门:东门为永定门,因其朝向治所在相州城的永定县而命名;西门为通晋门,因相州城西边为山西省,简称“晋”而命名;南门为朝京门,因北宋京城汴梁位于相州城之南而得名;北门为拱辰门,取意“众星拱北辰”。北宋相州城中建有牙城,也就是相州的官府州廨,为节度使所居。北宋至和二年(1055年),三朝贤相韩琦以武康节度使知相州,他辟牙城修甲仗武库,在州廨内的后花园安阳郡园内,修葺了昼锦堂、飞仙台、康乐园等建筑群落,还主持疏浚高平渠,兴修水利,引渠水入城灌注园池,造福桑梓。河朔重镇相州城,记述安阳历史的兴衰变迁。

市城建档案馆  安 民

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。