我市成立首个涉农维权工作室

2018-01-13   来源:安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    本报讯  (记者  孙影影  通讯员  吴淑敏)“涉农维权工作室、诉调对接工作站的建立,使农民工群体提前得到法律的帮助,增加了调解的概率,对化解矛盾、减少诉讼案件将起到积极的作用。”1月10日,文峰区人民法院与市住建局清欠办举行了涉农维权工作室、诉调对接工作站挂牌仪式。

    当日上午,市住建局党委副书记高志起、市中级人民法院立案一庭庭长任伟、民二庭庭长徐宏阁、文峰区人民法院副院长杜文君共同为工作站进行挂牌,正式建立涉农维权工作室、诉调对接工作站,对农民工讨薪等形成合力,共同做好涉农维权工作。简短的挂牌仪式结束后,文峰区人民法院、市住建局以及律师代表召开座谈会,探讨如何建立长效联动机制、共同解决好农民工讨薪问题。座谈会上,文峰区人民法院副院长杜文君还向市住建局清欠办的2名工作人员颁发了特邀调解员聘书。

    据了解,该涉农维权工作室是我市首个正式成立的涉农维权工作室,主要围绕解决拖欠农民工工资等问题;而诉调对接工作站侧重于诉前调解,让一些矛盾在诉讼之前得到解决。

    “解决建筑领域农民工讨薪是市住建局清欠办的主要工作,也是文峰区人民法院受理涉农维权案件的主要类型。”文峰区人民法院副院长杜文君说,涉农维权工作室、诉调对接工作站的建立,促使文峰区人民法院与市住建局清欠办形成强大的维权合力,通过法律途径和行政管理形成了良好的协作机制,将有力地维护农民工的合法权益。

(  责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。