整治电动车被盗 还需多管齐下

2018-01-13   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□孙影影

    电动自行车对普通老百姓来说,是出行必备的重要工具。然而,城市里电动车保有数量大,也随之带来一些管理上的难题。电动车被盗现象频现,被盗之后追回难,索赔更难。久而久之,有的市民一旦车辆被盗,干脆自认倒霉了事,这也助长了不法之徒的嚣张气焰。

    保障人身财产安全是百姓最基本的需求。整治电动车被盗虽是民心所向,但单方面的努力恐怕难以根治,毕竟这牵扯到了群众自身、市场监管、治安管理等方方面面。针对电动自行车频频失窃的情况,如何对症下药,是对城市管理者智慧的考验。

    就百姓自身而言,提高防范意识尤为重要。除了市民的安全意识薄弱之外,市场监管的缺位也难辞其咎。二手车流通渠道混乱,让电动车被盗引发的治安问题犹如一颗“毒瘤”,很难治愈。这也启示我们,整治电动车被盗,还需多管齐下,要发挥社会合力,形成共管模式,加强源头管理,逐步建立电动自行车购销实名制及盗窃自行车违法犯罪人员信息系统,多方并举,还百姓一个安全的电动自行车使用环境。

(  责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。