林州目标:世界人文山水城市

2018-01-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

晋级为国家5A级旅游景区的红旗渠·太行大峡谷旅游景区 (记者 刘剑昆 摄)

□记者 刘剑昆 实习生 郭山保

    红旗渠·太行大峡谷游客中心项目投入使用,红旗渠·太行大峡谷旅游景区晋升为国家5A级旅游景区,淇淅河国家湿地公园申报成功……回顾近年林州市旅游业发展的历程,该市旅游界人士如数家珍,豪情满怀。

    事情还要从2016年1月15日说起。林州市委书记王军在中共林州市委十三届五次全体(扩大)会议上提出围绕生态建设这一核心,立足建设“世界人文山水城市”长远目标,工业、建筑业、文化旅游业“三业并举”,全力打造全域式景区、全域式园区、全域式社区“三个全域”,加快建设富美林州、幸福家园。

    全市上下围绕这个目标,在体制、项目、景区、交通等进行旅游大提升、全域式景区大建设!

    体制大变革。两年来,林州市在旅游体制机制改革方面大动作不断。2016年6月,林州市风景名胜区管理委员会、林州市旅游局和红旗渠集团合并为林州市旅游发展委员会,红旗渠灌区管理处实现政企分离。2017年8月22日,林州市公安局旅游警察大队,人民法院旅游巡回法庭,工商质监局旅游分局挂牌成立。至此,林州市旅游发展大格局基本形成。2017年9月15日,由林州市政府、河南投资集团合资组建了太行大峡谷旅游公司,资产达8亿元,成为河南省为数不多的大型旅游投资公司。2017年9月21日,红旗渠集团与林州市滑翔俱乐部签订了战略合作协议。

    项目大建设。红旗渠集团开展的旅游项目建设带动了旅游业的发展。2017年4月29日,由红旗渠集团投资1.5亿元建设的红旗渠·太行大峡谷景区游客中心正式投入运营。游客中心停车区可停放大型车辆200辆、小型车辆1600辆,能同时为2万名游客提供交通、休息、休闲、解说等一站式服务,解决了景区停车难、交通堵塞等难题。游客中心的投入运营,标志着林州市旅游基础设施和景区管理服务再上新台阶。2017年9月,投资2200万元、全长2.2公里的石板岩镇镇区水面改造项目完成。该项目完成后,一改石板岩镇镇区水面荒滩枯水的形象,呈现出美丽、和谐的水上景观,成为石板岩镇的一道亮丽风景。此外,黄华特色镇项目、苍溪花街项目等一大批项目正在建设中。

    太行大峡谷新增漂流和滑索等旅游项目。2014年6月,全长4500米、落差85米的太行大峡谷漂流正式开漂。2017年8月,长500米的太行大峡谷高空滑索正式开放。游客在玩滑索时,耳边风声呼啸不断,太行天坑风光尽收眼底。

    在红旗渠风景区,红旗渠如长虹卧波,将漳河与红旗渠青年洞联为一体。改造后的红旗渠纪念馆,用山体塑形、场景再现等表现手法,加上大量实物铺陈,充分展现了红旗渠的特色。2017年8月,红旗渠精神VR体验馆开馆,让游客感受当年修渠的艰苦环境。

    景区大升级。2016年11月4日,红旗渠·太行大峡谷旅游景区成功晋级国家5A级旅游景区,国家旅游局局长李金早为该景区授牌。经历过“7·19”特大暴雨磨难的万泉湖风景区,重建后于2017年1月晋级国家4A级旅游景区。2016年,柏尖山景区晋级国家3A级旅游景区。2014年12月26日,林州淇淅河国家湿地公园正式通过国家林业局的评审验收。

    交通大改造。2017年4月,项目总投资5000余万元、全长10公里的林石公路改建工程竣工,路面由原来的7米拓宽为9米,安装了SNS主动防护网。林石公路竣工后,总投资1亿元的任石公路改造拉开序幕。目前,任石公路正在紧锣密鼓的建设中。2017年9月,全长约50公里,途经横水镇、中心城区、陵阳镇、姚村镇、任村镇的黄金通道建设(从南林高速公路林州出入口至豫晋两省交界)完工。该黄金通道促进了豫晋两省交流,提升了环境品质,展现了林州市的区域风貌。2017年4月25日,林州市公交公司开通旅游1号专线公交车。旅游1号专线公交车将汽车南站和红旗渠·太行大峡谷游客中心联为一体,全长20多公里,极大方便了本地市民出行和游客旅游。

    有付出就有收获。2016年2月,国家旅游局公布了首批国家全域旅游示范区创建名录,共计262个,林州市名列其中。2017年5月20日,在林州市举行的中国生态旅游投资与发展论坛上,林州市入选“2017百佳深呼吸小城”。

    “从现在到2020年,与全国、全省同步全面建成小康社会,当好安阳的排头兵,争当全省排头兵。从2020年到2035年,与全国、全省同步基本实现社会主义现代化,全市人民迈出共同富裕的坚实步伐,世界人文山水城市目标基本实现。从2035年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新林州。”2017年11月28日,在中共林州市委十四届三次全体(扩大)会议上,林州市委书记王军明确了这一目标。

    魅力林州,蕴藏着深厚的历史底蕴,激发出无比强大的前进动力;魅力林州,一个演绎着蓬勃激情的舞台。世界人文山水城市,呼之欲出!

(  责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。