小记者佳作:一次有意义的讲座

2018-01-13   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□安阳日报小记者 贾若雯 豆腐营小学六(1)班

    1月6日,我很荣幸地聆听了高红国老师的讲座。

    讲座分两个部分:一是与安阳有关的5篇小学课文,二是与安阳有关的一些成语典故。

    讲座刚开始的时候,高老师面带笑容说:“小记者们,大家来听讲座之前有没有做功课啊,我马上要进行有奖问答哟!”这时,场下的小记者们开始坐不住了——有的人立刻露出胜券在握的表情,有的人跟其他小记者窃窃私语,有的人则抓耳挠腮,可能在想一会儿要是问到自己了该怎么回答吧,有的人甚至直接从椅子上跳起来了:“老师!老师!您尽管提问,我肯定都会!”

    继而,我就知道了与安阳有关的5篇小学课文,分别是《曹冲称象》《扁鹊治病》《西门豹》《将相和》和《欧阳修追字》。

    “欧阳修是我国古代著名的文学家。一天晚上,他重读了自己白天写的文章《相州昼锦堂记》,当读到‘仕宦至将相,富贵归故乡’时,他觉得这两句写得太直,于是用心思索,苦苦推敲,在两句中各加了一个‘而’字,句子变成了‘仕宦而至将相,富贵而归故乡’。修改后,他立刻吩咐家人飞马奔向相州。第二天晚上,终于赶上了韩琦派来取文稿的人。从此,欧阳修快马追字的佳话便不胫而走了。但是很可惜,这篇课文已经从小学语文课本中删除了。”

    后来,高老师又给我们介绍了文章中所说的“相州昼锦堂”,即现在位于安阳老城东南营的韩魏公祠,祠内至今还有广为流传的“四绝碑”。

    最后,我们又学了些与安阳有关的成语典故,如:精忠报国、破釜沉舟、巧夺天工、学而优则仕、快刀斩乱麻等等。

    高老师的精彩讲座条理清晰、生动有趣,小记者们也踊跃作答。长达两个小时的讲座,居然一点累的感觉都没有,反倒成了一种享受……

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。