欧盟委员会提出欧洲高性能计算共同计划

2018-01-13   来源:新华网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    新华社布鲁塞尔1月11日电 (记者  殷夏)欧盟委员会11日提出一项与部分欧盟成员国共同投资10亿欧元建造欧洲高性能计算基础设施的计划。

    这项“欧洲高性能计算共同计划”旨在建立一个由世界级高性能计算和数据基础设施支撑的欧洲高性能计算以及大数据系统。

    该计划包括在欧洲范围内购买并运行世界级的高性能计算设备,并制定研究和创新方案以支持欧洲超级计算机的发展。此举将令成员国能够接触到最先进的超级计算机,对欧盟的数据安全和数字单一市场战略至关重要。

    欧盟委员会2017年5月表示将提出这一计划,随后13个国家相继签署“欧洲高性能计算计划宣言”。这些国家就在欧洲范围建立一个一体化的百亿亿次超级计算基础设施达成一致。

    欧盟委员会说,目前欧洲高性能计算共同计划成员由两部分构成,一部分是欧盟以及上述13个签署宣言的国家,另一部分是学术界以及企业界等高性能计算以及大数据的利益相关方。欧盟委员会表示,欢迎其他成员国或相关国家加入该计划。

    欧洲高性能计算共同计划将从2019年至2026年实施。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。