血糕中的家乡味道

2018-01-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□李婧瑜

    “血糕,卖血糕……”冬日的傍晚,游走于老城的小街道间,耳畔传来这样一两句吆喝,时光仿佛一下子回到了20年前。

    孩提时的我们,对于血糕这样的小吃尤为钟情。寒冷的冬天,能在下学路上买到一块巴掌大的血糕,走一路吃一路,那种感觉别提多美了。偶尔碰上卖血糕的人骑着自行车路过家门口,只要在院里听见吆喝,我便会第一时间向母亲要几块钱,冲出家门,让摊主给切上一块。待到晚饭时,我便急匆匆地催促母亲,热上油锅炸血糕。

    血糕入锅之前,切是十分重要的一个环节。依稀记得,每次家里炸血糕,父母总会比谁的刀工更厉害,谁切出的血糕更薄更均匀。油锅一热,三角形的血糕哧溜一声滑下去,看着油锅里冒出的泡泡,心也就跟着热起来。父亲切血糕、母亲炸血糕,我在一旁剥蒜头,把蒜放在蒜臼中使劲儿捣,然后坐等吃第一块美味。那时候,我们还住在平房大院里,第一锅炸出的血糕一定会送给院子里的小伙伴尝尝,大家人手一块,吆喝着便疯跑一圈,等到各家大人做好饭,才各自散去。伴随着这些画面,血糕变成了一种固定的儿时记忆,记忆中有家人围炉做饭的温馨,更有小伙伴们一起吃食的欢声笑语。

    后来长大了,慢慢了解到血糕是在荞麦面中加入猪血做成,是安阳的名小吃之一。相传血糕创制于清乾隆年间。当时安阳暴雨成灾,庄稼淹没。灾后官府发放大量荞麦种,以解饥荒。荞麦丰收后,人们以荞麦面为食。当时县城西北皇甫屯村一王姓农民将蒸制的荞麦面糕用油炸后,拌以蒜汁食用,鲜食味美。后又在荞麦面中加入猪血,味道更浓。于是他迁居城内,以卖血糕为业,生意十分兴隆。安阳血糕用荞麦面、猪血佐以其他配料蒸制成糕,凉后切成片,再过油炸制,趁热吃香酥无比,佐以蒜汁,更加味美可口。血糕也和皮渣、粉浆饭一起被誉为安阳的“三大宝”之一。

    在外上大学几年间,每年冬天回家,总要遍寻大街小巷找卖血糕的小摊儿,虽说已经没有小伙伴的分享,可每当咬下一口那酥香美味的热乎血糕,心里还是会暖暖的。营养丰富、酥香适口、经济实惠、风味独特,这些的词语成为了众多安阳人向外地朋友介绍血糕的必选词汇,而这道家乡美味也成了许多安阳人记忆中的家乡味道。

(  责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。