蔑视规则形同自酿苦果

2018-01-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□刘长青

    电动自行车驾驶人“风驰电掣”闯红灯,旁若无人地逆行,或者在快车道上“横冲直撞”……相信不少市民都目睹过此类场景。电动自行车的“任性”行驶,埋藏着造成交通事故的巨大隐患。笔者认为,这是对自身安全和他人安全的漠视。从根本上来讲,这是一种对规则意识的蔑视。无数事实证明,蔑视规则,形同自酿苦果。

    交警现场执法,非机动车驾驶人情绪激动,意识不到自己的行为属于违法行为。为何会上演这一幕?一是从众心理作祟,让不少人热衷于“中国式过马路”,有样学样,却不知其中隐藏的巨大危害。二是交通安全教育缺位,不论是大人,还是孩子,都应该认真学习交通法规,遵守交通法规,不仅能够维护自身安全,也是对他人生命安全的尊重。三是违法必究的观念还未深入每个交通参与者的心中,尽管执法部门的专项治理行动从未间断,但不足以让一些电动自行车驾驶人警醒。对于电动自行车交通违法,治理力度还需进一步加大。

    在一些人看来,骑电动自行车闯个红灯,不算什么大事,况且也没有造成交通事故。这样的侥幸心理要不得。许多交通事故的发生,就因为侥幸心理作怪,从而酿就不可挽回的大祸。追根溯源,这一错误观念的背后,是规则意识的缺失。

    “没有规矩,不成方圆”。倘若失去规矩的约束,不仅公序良俗将遭到严重挑战,社会秩序无疑也会荡然无存。规则意识,是发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。规则意识的养成,非一朝一夕之功。它的萌芽,有赖于父母等长辈的言传身教;  它的成长,渗透在我们日常生活的点点滴滴中。因此,培养规则意识,需要从我做起,从小事做起。

(  责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。