内黄县司法局:为贫困户送上“法律大餐”

2018-01-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 王晓楠

    “土地承包法中的农村土地,是指农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地以及其他依法用于农业的土地……”1月7日,在内黄县高堤乡关村村委会,村民正围坐在一位法律志愿者身边,聚精会神地听课。这是内黄县司法局开展送法到贫困户活动的情景,授课老师是内黄县高堤司法所所长兼普法志愿者李铮伟。

    授课过程中,李铮伟与贫困村民围着课桌坐在一起,结合实际案例给他们讲解维权诉讼程序、婚姻家庭赡养、农民外出务工维权等与村民生活息息相关的法律问题。在解答法律问题的同时,他还不忘给贫困村民发放《农村法律小常识》《法律援助明白卡》和印有法律知识的小礼品。前来咨询的村民纷纷赞叹道:“政府真好,不仅给我们送物送钱,还送来了法律知识。”

    截至目前,此次活动共接待群众110余人次,解答法律问题30余个,发放普法读本300余册。该活动进一步丰富了广大贫困村民的法律知识,增强了他们依法维权、遵纪守法的意识,为贫困村民运用法律知识正确维权指明了方向,在农村营造了办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的良好法治氛围,对当前的脱贫攻坚工作起到了有效的推动作用。

    “用群众身边的案例和生活中常常接触的事例,为农民送去‘法律大餐’,讲解农村土地承包合同、婚姻法、继承法、土地管理法等相关法律法规,群众非常欢迎。”内黄县司法局副局长樊凌博说。

    “通过法律志愿者们送法普法,我这个老头子也听懂了继承、遗嘱是怎么回事,知道了什么是集体土地,什么是承包土地,学点法律不吃亏!”听完李铮伟所长的普法课后,60多岁的村民郭某说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。