以兑换美元为名 专骗中国留学生

2018-01-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 侯沛丽 通讯员 赵晨光 田晓洁

    梅某利用其美籍华裔的身份,以同胞之情“打掩护”在网络上疯狂实施诈骗8起,共骗得赃款277738元。案发后,文峰区人民检察院以诈骗罪对梅某提起公诉。近日,法院一审宣判:被告人梅某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年零十个月,并处罚金人民币4万元。

    现年25岁的梅某案发前在美国旧金山市一家IT公司从事销售工作。他出生于广东省台山市,12岁时跟随父母出国。高中毕业后,他被美国旧金山市立大学录取,后举家迁居旧金山,并于2016年4月加入美国国籍。在父母看来,全家人的苦日子总算熬到了头,但他们并不知道,梅某还有另一个身份——诈骗犯罪嫌疑人。

    2011年,当时正读大一的梅某因为贪小便宜,从网上一名陌生人手里以比银行低的利率兑换外币,以赚取差价,结果被骗近1万元美金。发现被骗后,梅某满脑子都是复仇怒火:“爸妈那么辛苦赚来的钱就这么没了,既然美国警察不能替我讨回公道,那我只好自己下手了……”凭借聪明的脑瓜,他很快搞清了受骗的来龙去脉,并将这份罪恶加害到了无辜人的身上……

    2011年4月29日,梅某给自己取了一个令人回味的网名“夜尽天明”,然后,在一家论坛上找到急需用人民币兑换美金的女留学生朱某,以比银行低的利率为诱饵实施诈骗。为取得对方信任,他先给朱某账户上汇去约定好的美金,然后,朱某使用国内的银行卡把相应“兑换”的人民币从网上汇到指定的银行账户上。朱某并不知道,在美国,汇款人汇款后如果反悔,可以上报银行系统取消汇款,钱款将返还原账户。梅某在收到朱某的人民币汇款后,取消了自己的汇款。他第一次在网上巧设“陷阱”便成功诈骗人民币11800元。

    2011年8月17日,他在网上找到了第二个下手目标——在澳大利亚求学的中国女留学生胡某。这次他加大诈骗金额,用修图软件伪造转账页面截图骗取了胡某的信任。第二次,他诈骗人民币47750元。同年9月30日,他以同样“伪造转账页面截图”手法,第三次作案,诈骗人民币2.5万元。

    为了和女友来一场浪漫之旅,2016年5月他又“干了一票”。这次,我市文峰区赴澳洲留学的刘某某被诈骗人民币46100元,其家人得知被骗后愤而报案。梅某被安阳警方立案侦查,并于2016年11月18日被正式网上追逃。2017年4月30日,梅某携女友赴香港旅游出关时被深圳警方抓获,同年6月9日移交安阳警方。案后查实,梅某诈骗的不义之财大都被挥霍一空。

    贪小便宜吃大亏。如今,即将入狱服刑的梅某不知能否认识到正是由于一时贪念毁了本该美好的未来。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。