王梦:用音乐拨动孩子的梦想

2018-01-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

图为王梦和学生在一起(记者 任玉霞 摄)

编者按:

    特岗教师是教师队伍中一个特殊群体,大都是刚刚迈出高校大门不久的年轻大学生。他们思想活跃,精力充沛,对未来的美好生活充满向往。然而,他们中的不少人却执着坚守、乐于奉献,在偏远农村播撒着希望的种子,点燃了农家娃的美好梦想。今天,讲述一位年轻特岗教师不忘初心、勇于担当的故事,以此激发我市教师爱岗敬业、无私奉献的大爱情怀,为办好人民满意教育提供强大的精神动力。

    □ 本报记者  任玉霞

    1月8日9时许,汤阴县伏道镇第一初级中学七年级的一间教室里传出了锅碗瓢盆的敲击声,异常热闹。5名学生在讲台上一边唱着《幸福拍手歌》,一边敲击着手中的奶锅、塑料瓢、不锈钢盆等,其他同学欢快地拍手配合,宛如一场热闹的打击乐联欢会。

    原来,这是特岗教师王梦在为学生上民族打击乐器课,她采用“活动+体验”的开放性教学模式,找来了很多别具一格的“乐器”,然后请学生上台,尽情地发挥创造,体验打击乐的魅力所在,充分激发学生的探求欲望、创作欲望、表现欲望。“孩子们特别喜欢音乐课,知道上午有音乐课,有的生着病还坚持来上课。”王梦一脸自豪地说。在轻松的学习氛围中,学生真正成为学习音乐的主人,音乐课真正“活”了起来。

    “90后”的王梦从小就喜爱音乐。音乐专业毕业后,她一直希望当一名音乐教师,教授更多的孩子,让他们感受音乐的独特魅力。她于2015年考取了特岗教师,分配到自己的母校,开始了教师生涯。

    “这儿是我的母校,我对这里的一花一草、一砖一瓦都有着深深的眷恋之情,对这里的学生更是充满爱,看到他们就好像看到了当年的我,工作起来也特别得心应手。”王梦激动地告诉记者。她要教6个班级的音乐课,还有3个班的地理课。课程虽然排得很满,但是她感到很充实。

    虽然对学校有着深厚感情,可是在工作中,王梦还是遇到很多问题:学校大部分音乐教学设备落后,没有音乐教室和专用钢琴;农村学生对音乐课重视程度不够,上课不配合或趁机捣乱等。

    为了让农村孩子喜欢上音乐课,王梦想尽各种方法。“王老师的音乐课特别受学生欢迎,有的学生还要求加课呢。”一位老师酸溜溜地说。“我最爱上王老师的音乐课,以前唱歌老跑调,现在不跑了,还敢在同学面前放声歌唱。”八年级学生陈俊峰高兴地说。

    在王梦的课上,学生从扭扭捏捏不自信到大胆自如,体验到学习的快乐和成功的喜悦,欢声笑语常常飘扬在音乐课堂中。“音乐是我的梦想,我要帮他们快乐学习,在玩中学、乐中学、学中乐,更好地提升他们感受、理解、表现和创造音乐的能力,从中受到艺术美的熏陶、行为美的教育。”王梦坚定地说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。