废弃鱼塘上建起扶贫车间

2018-01-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

村民在李庄村的扶贫车间工作

□记者 任贵伟 文/图

    1月8日,在位于后河镇李庄村的内黄县祥友箱包厂的扶贫车间内,30多位来自本村和附近村庄的村民正在熟练而迅速地缝制着箱包。这是个在废弃的鱼塘上建起来的扶贫车间,有7户建档立卡贫困户在这里工作,有了稳定的收入。

    正在快速缝制箱包的工人是樊素彦。她的公公李景羲是李庄村建档立卡贫困户户主。两年前,樊素彦的丈夫李军修得了白血病。家里拿出全部的积蓄,并向亲戚朋友借了钱给李军修治病。李军修需要人照顾,家里还有3岁的孩子。樊素彦的公公李景羲已经56岁了,患有高血压病,需要经常吃药。即使这样,李景羲还经常外出打工。内黄县祥友箱包厂的扶贫车间建成后,樊素彦就成了这里的工人。“我现在一个月最少能拿1500块钱,多的时候能拿2000多块钱。以后技术提高了,我还能拿更多的钱,有了这笔钱,我就可以补贴家用了!”樊素彦说。

    在这个扶贫车间里,王翠玲需要经常请假,去接送孩子上下学。王翠玲的丈夫李文学患有高血压病、心脏病、胃病等,是李庄村建档立卡贫困户户主。他们家负担比较重。以前,王翠玲需要照顾两位老人和3个孩子,因为精心照顾公公、婆婆,她还被村里评为好媳妇。公公、婆婆去世后,王翠玲既要照顾患病的丈夫还要抚养3个孩子。“以前也想打零工,但我需要接送孩子,很难找到合适的工作。我来到这个扶贫车间说了我的情况,就被录用了。”王翠玲说,“这里的老板知道了我们家的情况后,特意对我说,我情况特殊,可以晚来一会儿,早走一会儿,家里如果有啥情况,随时都可以请假回家。就算经常请假,我现在一个月也能拿到1500块钱工资。”王翠玲说。

    和王翠玲一样,需要经常请假的工人还有燕素霞。燕素霞的丈夫王双秋是后河村的建档立卡贫困户户主。他们有一个孩子因出生时缺氧而残疾,还有一个孩子正在上小学。王双秋外出打工,燕素霞在家里照顾两个孩子。“我既要照顾残疾的孩子,又要接送另一个上下学。以前很难找到打零工的地方。在这里,我一个月工资高的时候能拿到2000多块钱。”燕素霞说。

    在该扶贫车间里,有一个年龄较大的工人正在整理箱包。她就是已经66岁的安凤娥。安凤娥的老伴儿李根成是李庄村建档立卡贫困户户主。“3年前,我儿子得了重病,积蓄花光了,借了不少钱,也没有留住儿子。后来,儿媳妇将两个孩子都带走了,只剩下我们老两口。我老伴儿跟着侄子去打工了,我也不会其他的,来到这里整理箱包,一个月能拿到1000多块钱。日常花一部分,留下一部分还债。”安凤娥说。

    在内黄县祥友箱包厂的扶贫车间内,7户建档立卡贫困户在这里找到了工作,有了稳定的收入。内黄县祥友箱包厂的负责人是出生于1990年的王晓聪。她被村民们称为回乡创业的“90后”打工妹。王晓聪初中毕业就跟着父亲去浙江省金华市打工,随后又跟着父亲去福建省泉州市打工。王晓聪刚开始在一家箱包厂工作,学了技术后,在父亲的支持下开始做生意。2017年春节,王晓聪从外地回家过年。“我听说,村里的孩子因为父母不在家,回到家没有人管,完不成老师布置的作业,学习成绩不好。我小时候就是回到家没人管,初中毕业就外出打工了。”王晓聪说,“我还听说,我们李庄村也有贫困户没法外出打工,在家乡又找不到工作。我突然有了个想法,回家创办箱包厂,让村民既能上班又能照顾孩子。我特意问了问村里的婶婶们,如果在家门口一个月能挣到2000多块钱,干不干?婶婶们都说,如果有这样的工作,她们肯定去。”

    王晓聪的想法得到了父亲的大力支持。填平一个废弃的鱼塘,2017年6月,王晓聪的内黄县祥友箱包厂建起来了。培训、招收工人,有劳动能力的贫困户优先。王晓聪手把手培训附近的村民。“白天培训工人,有时候工人不小心把机器用坏了,我晚上就加班将机器修好。”王晓聪说,“我们现在能生产20多种箱包,有些简单的包,我们一天就能生产一万件。现在的订单很多,下一步,我们将再建一个厂房,再上些机器设备,扩大规模,让附近更多的贫困户和村民来我们这里上班。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。