3300多年辉煌显赫建城史

2018-01-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

世界文化遗产——殷墟(资料图)

市城建档案馆馆长 安 民

    开栏的话:

    城市建设档案是城市规划、建设、管理的图文留存,是城市发展变迁和城市建设成就的真实记录。洹水安阳名不虚,三千年前是帝都,古都安阳有着3300多年的建城史,承载着先民的梦想,文明的光焰绵延不息,发展不辍,不断从辉煌走向辉煌。在我市大力推进城市建设提质发展的新时代,让历史告诉未来,树立文化自信、复兴名城古都,方能引领城市发展。为此,《安阳晚报·家园周刊》联合安阳市城建档案馆推出《安阳城建档案》栏目,特邀我市文史研究者、安阳市城建档案馆馆长安民带您一同领略安阳城波澜壮阔的城市发展历程。

    在25000年前的旧石器时代,洹河上游就有原始人类聚居,被定名为“小南海文化”。公元前1300年,商代第20位国王盘庚迁殷,在安阳传位八代十二王历254年。商王朝由此步入鼎盛时期。殷商时期,安阳成为有着广袤疆域和长期定居的商代晚期的都城。灿烂的殷商文明以甲骨文、青铜器、都市营造、周易文化著称于世,跻身世界文化遗产名录、世界记忆名录。

    殷商都城依托洹河而建,面积约36平方公里,形成了以宫殿宗庙区为中心的环形、分层、放射状分布的总体规划布局,规模宏大。濒河而建的殷都宫殿建筑以土木为主要建筑材料,开创了庭院式宫殿建筑的先河,对中国历代宫殿宗庙建筑产生了深远的影响。以宗族为单位的居民,成片分布,并铺设了陶制排水管道。其聚族而居、聚族而葬的生活方式,一直延续至今。殷墟王陵区也是中国目前已知最早、最完整的王陵墓葬群,代表了中国古代早期王陵建筑的最高规格与形制。殷墟考古发掘被视为中国近代田野考古学的发端,列入20世纪中国考古100项重大发现之首。使古都安阳具有了3300多年的建城史。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。