多城发购房补贴抢人才借道“落户”放松楼市限制

2018-01-10   来源:人民网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    借道“吸引人才”放松房地产调控政策,成为最近几个月二线城市,甚至三线、四线城市的房地产调控新政策,甚至有些城市将人才学历放宽至大专。

    据中原地产研究中心统计数据显示,2017年10月份以来,在短短3个月时间内,全国有约20个城市与地区发布了引进人才的新政策,包括南京、兰州、合肥和郑州等城市。

    以南京为例,1月7日,南京市政府发布《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》提出,高层次人才在南京买首套房不再受户籍限制,且公积金最多可贷120万元,高校毕业生租房补贴年限可延长至5年。

    对此,中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二线、三线城市发布的主要吸引人才政策。目前看,一线城市限购严格,房价居高不下,使得很多人才难以落地。在这种情况下,二线、三线城市的房价相对较低,若放松购房条件,再有购房补贴,显然更能吸引人才流入。

    值得注意的是,有房企高管表示,抢人才的背后,是地方政府土地出让金的大幅紧缩,加上楼市交易量减少,地方财政收入减少。

    以兰州为例,据房天下统计数据显示,2016年土地成交金额达到124.89亿元。2017年兰州市土地成交金额仅为66.68亿元,相比前年几近腰斩。

    “库存过多的区域松绑政策,库存少的区域加码调控政策,这是房地产调控的大方向。”张大伟表示,从未来趋势看,在房价出现波动的情况下,调控政策过严的城市,政策加码的必要性已经不存在。2018年,三线、四线城市风险反而比较大。

    上述房企高管也向记者直言,有些城市限制性政策松动只是为了适当恢复,让急速萎缩的市场恢复到正常的交易水平。即使放松后,楼市也难以再出现如2009年或者2012年那样房价猛涨的现象了。但对人口流入快速增长的城市来说,比如北京,相信未来不管房地产税政策如何出台,北京楼市的限购也不会解除。(据人民网)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。