通信往事

2018-01-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□詹景涛

    前序:如果说,在人的一生中,总会有那么几天对于自己的命运特别重要,那我来到洹河市的这一天,就意味着我的人生轨迹从此将和这里永远交织着、牵扯着。我在这里迎来了自己的事业高峰,在这里组建了自己的家庭,而后也在这里遭遇了事业的低谷,在这里和妻子决裂……还有,洹河市邮电局在我的眼里拆分、合并……

    这些故事的开端,都是从我们一起到洹河市邮电局报到开始的。

第一章

洹河报到第一天

人生开启新篇章

    洹河市是中原省最北端的一座历史名城,它有着几千年的历史,孕育过华夏最古老的文明。

    裹挟着夏日的炽热,我们一行人走出了洹河火车站,我们两男两女,都是南方邮电大学同一届的毕业生,又一起被分配到洹河市邮电局。我们两个男孩子主动承担起背负行李的责任。那个年代物质并不丰富,所以大家都把大学能带的东西全部都带上了,被子、褥子、水壶、脸盆,一应俱全。

    洹河市邮电局安排接站的是我们上一届的学姐,她叫李静,来之前我们在电话中联系过。师姐身穿灰绿色卡其布工装,亲亲热热地带着我们坐上了邮车。

    灰绿色的邮车是辆帆布篷吉普,车后挂着两节装满邮袋的拖车,邮车像小火车一样浩浩荡荡地载着我们出发了。转过两三个街口就到了邮电局,一幢4层小楼和3排平房箍住了空荡荡的篮球场,一眼望去灰绿色一片。大门、墙壁、门窗以及篮球架一律涂着灰绿色的油漆。

    我们背着行李走进小楼,便听到咔咔咔……嗒嗒嗒……的声音,这声音此起彼伏、响声惊人,就好像走进了轰鸣的纺织车间,其实,这就是我们在大学里都曾见过的步进制电话交换设备发出的机械声响。

    4楼是市邮电局的机关部门,墙上金黄色的标语赫然入目:人民邮电为人民。

    顺着细长的走廊,财务科、人教科、邮政科、电信科的门牌依次排列,无不透着机关部门的威严。

    青灰色地板上反射着窗外的阳光,将政工科科长李强的绿上衣勾勒出光亮的灰白。他对着坐在木椅子上的我们4人,说:“人才难得!咱市局求贤若渴啊!”李强坚决而果断地拧灭了烟头,他的动作比语言更有说服力。(未完待续)

(  责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。