全国重点军供站是如何炼成的

2018-01-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

安阳军供站工作人员为过往部队官兵分发饭菜

□记者 王都君 通讯员 刘海青 文/图

    古都安阳地处山西、河北、河南三省交会处,有“洹水帝都”“殷商故都”“文字之都”之美誉,更是连续6次获得“全国双拥模范城”荣誉称号的城市。安阳军用饮食供应站(以下简称安阳军供站)就位于这座城市。

    就是这样一个不足20人的单位,短短5年内,在人员少、任务重的情况下,两次被中央军委后勤保障部和民政部联合发文公布为“全国重点军供站”。寒冬时节,记者走进该站一探究竟。

    安阳市委、市政府始终在拥军优属工作中给予财力、物力等大力支持。安阳军供站是安阳保障过往演习部队休息、吃饭的唯一地方,不论是市委、市政府,还是市民政局党委,始终将“军供姓军”摆在首位。几年间,我市累计投资500余万元,新建了1800平方米的军供餐厅、12000平方米的部队集结场地、4000平方米的部队临时活动场地、200平方米的水冲式厕所、200平方米的部队沐浴间和100平方米的洗漱间。

    2015年10月,安阳军供站领导想对使用了几年的餐厅和操作间进行重新装修和改造,并增设消毒柜、冰柜、绞肉机、保温桶等厨房设备,更新桌椅和空调设备。市民政局党委给予了大力支持,又拿出专项经费,改造操作间天然气灶具和院内线路设施,安装监控装备,配置新电脑、打印机、复印机等。

    为了以实际行动实现爱军目标,让过往部队官兵中途停留饭菜吃得香、休整能舒心,该站始终围绕“为部队服务、为国防建设服务”的宗旨,认真履责完成过往部队、入伍新兵、退伍老兵、支前民兵和民工运输途中的饮食供应保障任务。市军供站党支部一班人带领大家拿铁锹、扫帚,从角落开始,将使用多年的餐厅、休息点等处的垃圾进行彻底清理,受到过往部队官兵的高度评价。

    这两年,为适应军队改革大潮需要,该站在“完善功能设施、创新保障模式、拓展保障范围、健全应急保障预案”等方面进行了探索实践,实施了新建部队住宿休整设施项目,增设军人文体活动场所,改进军人淋浴设施,增设食品化验室,新购部队送餐车,推行精细化服务,为实现优质、快速、安全、保密完成各项军供保障任务提供了有力支撑。

    安阳军供站交通区位优势和战略地位十分重要,这也成了许多途经部队停留歇脚的必经之地。

    “近日有多批过往部队要在你站吃饭、休息,请全程服务保障好!”“安阳军供站明白!”2017年7月初,安阳军供站工作人员接到军代处电话通知,工作人员李师傅带着两名职工,顶烈日、冒酷暑骑着三轮车到菜市场买菜。当饭菜都准备妥当时,才知道部队因为时间关系不能到站内吃饭,而他们下车的地方无法通过车辆。“全站出动送餐,全力保障到位!”该站党支部一班人带着男女职工10多人,抬着装好的盒饭送到部队集结点。随着军队任务形势变化,安阳军供站保障任务逐渐加重。看着该站想方设法克服困难保障部队官兵吃饭、休息,市民政局党委积极同市委、市政府协调,重新购置了一辆专门送餐车,解决了快速保障问题。

(  责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。