惠民政策送身边 贫困村民享实惠

2018-01-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

1月2日,区人社局工作人员在马家乡赵家村开展惠民政策宣传活动。 (记者 周俊英 摄)

□记者 周俊英

    “咨询后才知道惠民政策这么多。”“第一次听说医疗保险还可以报销四五次。”……1月2日,在马家乡赵家村,几位村民在人社行业惠民政策宣传活动咨询台前露出一脸惊诧的表情。

    据了解,当天,龙安区人社局组织50余名工作人员分成4个小组,分别在龙泉镇、马投涧镇、马家乡、善应镇的8个贫困村开展人社行业惠民政策宣传活动。

    当天上午,在马家乡赵家村,区人社局工作人员布置了人社行业惠民政策咨询台,6名工作人员向村民宣传各项惠民政策,包括基本医疗保险、就业失业等相关政策。

    一位姓赵的村民看到咨询台便上前询问。原来,这位村民是该村贫困户,家中有人患有大病,住院时花费3万余元,已分3次享受了基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险等优惠政策。“听说现在政策有调整,医疗保险还可以第四次报销。不知道应该找哪个部门,需要提供啥手续。”该村民说。“你可以带着住院收费凭证、身份证以及银行卡等到民政部门申请办理。”工作人员解释道。

    活动现场,人社行业惠民政策宣传袋受到村民的欢迎,被一抢而空。“宣传袋上印有龙安人社微信公众号二维码,村民扫描二维码就可以详细了解相关政策,这是我们人社行业惠民政策宣传的新模式。”一名工作人员介绍。

    据了解,除设置人社行业惠民政策咨询台外,工作人员还分别到该村贫困户家中进行走访,并为其发放了人社行业惠民政策宣传袋。

    区人社局扶贫办负责人程晓杰介绍,为进一步做好惠民政策宣传工作,该局围绕就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权这4个方面工作,从2017年3月起,在辖区内开展了人社行业惠民政策宣传活动。

    “截至目前,我们已组织30余次宣传活动,走访商户、居民4000余户,并在31个贫困村设置了人社行业惠民政策宣传栏。希望通过活动的开展,能够提高贫困户对惠民政策的知晓率。”程晓杰说。下一步,该局将加大宣传力度,使各项惠民政策深入人心。

(  责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。