中棉所获神农中华农业科技奖

2018-01-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 刘宁 通讯员 冯文娟

    1月6日,记者从中棉所获悉,中棉所棉花转基因研究与应用创新团队被农业部、科技部评为“2016~2017年度神农中华农业科技奖优秀创新团队”,“中棉所63等强优势杂交棉新品种选育及应用”获科研类成果二等奖。

    棉花研究员、学术带头人李付广的棉花转基因研究与应用创新团队在国际上率先建立了以田间活体棉株叶柄为外植体的再生技术体系,构建了棉花高效规模化转基因技术体系及快速功能验证平台,实现了棉花工厂化转基因,创造了一批转基因棉花种质新材料,为我国棉花生产作出了重要贡献,并于2010年获国家发明二等奖。该团队还参与完成了中国具有自主产权的双价基因抗虫棉——中棉所41、中棉所45、中棉所47的培育。这些国产的抗虫棉品种打破了美国抗虫棉的垄断,提高了我国生物技术的自主创新能力和国际竞争力,经济效益较为显著,中棉所41于2009年获国家科技进步二等奖。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。