抓就业就是帮助脱贫

2018-01-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□秦晓

    “民以食为天”,而食的获取靠就业。

    就业工作是重要的民心工程和民生实事,历来受到我市市委、市政府的高度重视。去年以来,市政府和人社部门先后出台了一系列行之有效的地方性优惠政策和服务保障措施,努力提供政策支撑和信息服务,精心营造良好的就业氛围和就业平台,不断创新优化服务就业的务实举措,促使我市就业创业质量不断提高,实现了更多的新增就业、更多的收入保障,织密了更牢的民生保障网,值得称赞。

    为政贵在行,民生重在实。民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假。就业是资源有效配置的关键要素,为此,我市人社部门先后出台了一系列地方优惠政策和服务保障措施,使城镇新增就业人员87517人,失业人员实现就业27333人,就业困难人员就业8840人, 为大学生提供各类就业岗位2万多个,落实求职创业补贴25.35万元。市人社部门这一张张工作成绩单,生动诠释了以人民群众为中心的发展思想,与广大人民群众的热切期盼同频共振。在经济下行压力加大、改革发展任务繁重的背景下,这份民生成绩单确实来之不易,让人感到格外温暖。务实求实不只是就业的要求,整个民生工作都要实实在在、力求实效,不搞“盆景”,坚决防止“形象工程”“政绩工程”,办实事,解难事,让群众真正看到变化、真正得到实惠。保障和改善民生只有进行时,没有完成时。新形势下,无论是推进脱贫攻坚,还是破解就业收入、社保医疗、养老居住等方面的民生难题,都还有不少硬骨头要啃。只有付出更加艰苦的努力,才能实现更加幸福的民生图景。

    就业连着民心,民心凝聚民力。我市改善民生、增加就业,关键是坚持了科学方法论,真正抓到了点子上,抓到关键处。我市各级人社部门要加大扶持力度,要千方百计提供更多就业岗位,要坚持精准施策、过细工作,多下“绣花”功夫,方能找准群众“痛点”,进行靶向治疗;要坚持稳中求进工作总基调,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,抓住“牛鼻子”,蹚出新路子,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,才能切实急群众之所急、解群众之所困、送群众之所需,要以就业助脱贫,以就业安民心。

    致贫原因归根到底是经济落后。各级政府和人社部门都要以贫困人口为就业导向,因地制宜,在努力把经济工作搞上去的同时,也把贫困人口纳入各类产业中去发展就业,鼓励把岗位设在贫困户的身边。我市广大党员干部都要怀着强烈的爱民惠民之心,不驰于空想,不骛于虚声,撸起袖子加油干,带领广大群众一起干,一步一个脚印地帮助群众实现美好幸福的图景。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。