民间艺术应走出传承困局

2018-01-09   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□姜蕴真

    吕村战鼓是吕村镇特有的文化形态,以古代战事及村名合而谓之,传说已逾千年,宋时即有县志记载,口传也有200余年。吕村战鼓活态传承谱系清晰,历经磨难,在当地政府、民间艺人共同推动下传承至今,尽管如此,人员匮乏、资金短缺等问题一直如影随形,困扰着吕村战鼓的传承、发展。

    在近几十年的社会发展中,像吕村战鼓这样遭遇困境的民间艺术不是孤例,尽管有政府和社会力量的介入和支持,但还是未能从根本上解决这个问题。民间艺术困境的症结何在?困局如何破?从经济发展的角度来剖析,可能会有一个新的答案。社会的富裕程度、社保制度的完善,决定了经济发展从单一向多元化发展的必然性。随着国家改革的不断深化,人民群众的生活质量在不断提高,造福于民、藏富于民已经成为必然的发展趋势。当更多的人富裕起来后,就会去追求自己的兴趣爱好,经济文化不但有“大而全”,而且有更多的“小而美”,人们的追求也会从趋同逐渐向求异过渡。那时候,就是吕村战鼓的春天,是中国民间艺术的春天,一切问题与困扰都会迎刃而解。

( 编辑:任静雅 责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。