北关区妇联宣传忙 免费“两筛”户户晓

2018-01-09   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 李坤

    “之前都不知道政府还有这项好政策,孩子是每个家庭的未来,现在政府给咱提供了免费‘两筛’的机会,说到底是为咱老百姓做了一件好事!”1月4日,在市妇幼保健院刚做完产前“两筛”的刘女士告诉记者。

    刘女士家住红旗路街道办事处红旗南社区,她说,之前她并不知道政府有免费开展预防出生缺陷“两筛”这一项政策,一次偶然的机会,看到社区张贴的通知后才知道还有这项好政策。“怀孕后我来到社区进行咨询,得知我符合相关规定,可以做免费‘两筛’,不得不说,这是政府给咱老百姓实实在在办了一件民生事儿。”刘女士说。

    据了解,免费预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查是省委、省政府确定的“十大民生实事”之一,免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,可有效提高群众参与疾病筛查的积极性,是控制出生缺陷、提高人口素质的重要方法。北关区妇联高度重视此项民生实事,以宣传促落实,确保将好事办好、实事办实。

    “区妇联多次召开安排会、动员会、加压会等,制订工作方案,充分动员辖区单位、医院、街道办事处及社区等广泛参与,确保免费‘两筛’宣传活动全覆盖,通过悬挂条幅、制作专题宣传展板、发放宣传资料、设置咨询台等形式,发动各街道办事处、巾帼志愿者等深入楼院街巷,进行入户宣传。”为将免费“两筛”政策宣传到位,北关区妇联一位工作人员告诉记者。北关区妇联还充分运用微信公众号等互联网媒体,结合学习党的十九大精神基层宣讲、文艺会演、慰问困难群众等活动,对“两筛”活动进行多形式、全方位的宣传,确保这项民生实事实现居民、流动人口全覆盖。针对“两筛”工作的筛查内容、服务对象、开展机构、报销方法等问题,北关区妇联组织各街道、社区和卫生服务站人员进行专业培训,为居民提供更便捷的民生服务。

    “夫妻至少一方具有本市户籍或夫妻双方非本市户籍但女方是在本市居住6个月以上的孕妇及其新生儿可在指定的服务机构内接受免费筛查。孕妇每孕次可免费享受一次血清学检查(生化免疫指标检测)和一次四维彩色超声检查;新生儿可免费享受一次‘两病’(苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症)筛查和一次听力筛查服务。”北关区妇联工作人员表示,符合条件的社区居民可先到村、社区或相关医疗保健机构,领取预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查免费服务手册,携带身份证或居住证、户口簿、围保手册和女方一寸个人免冠彩色数码近照2张,到承担筛查任务的医疗保健机构,填写预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查服务申请表,经资格审核认定后,接受免费筛查。

(  责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。