高庄镇:清洁家园 扮靓乡村

2018-01-09   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 邱峰

    “这个村弄得不赖,墙面全粉刷了,还有社会主义核心价值观、文明道德宣传画,让人眼前一亮。这些是俺村可借鉴的地方。”1月1日下午,安阳县(示范区)高庄镇蒋台屯村党支部书记在该镇辛家庄村参观时说。当天,高庄镇开展各村环境卫生综合评比,组织全镇27个村的党支部书记检查观摩各村清洁家园工作情况,并现场为各村评分。

    为推动生态文明建设,创建河南省卫生乡镇,推进环保、扶贫等工作,2017年12月7日起,高庄镇集中开展清洁家园活动,采取镇领导包片、镇干部包村、村干部包死角责任制,抽调精兵强将投入环境卫生工作。活动开展以来,全镇已投入资金260万元,清理污水300余处、私搭乱建30余处、小广告700余处,清运垃圾杂物1500立方米,使村容村貌焕然一新。

    “清洁家园活动取得显著成效,得益于我镇的工作机制。镇政府成立督导组,由镇主要领导带队到各村现场检查,三天一评比、三评一排队,获得前三名的村有现金奖励,排名最后的要通报批评,并限期改正。”文兰市庄村党支部书记李银明说。为更好地完成清洁家园工作,李银明在每次评比中详细记录督导组提出的各项要求和建议,并及时整改到位,清洁家园工作不断上台阶。

    “我们这里以后要发展成市区。这个过程也是从随地吐痰、乱扔垃圾向文明自觉、卫生整洁转变的过程。”高庄镇镇长王瑞江说,“我们要把清洁工程制度化、常态化、目标化,为群众营造良好的人居环境,让清洁、文明、向上的理念深入人心。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。