大师墓前亮拳较艺 弟子共商传承发展

2018-01-04   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

梅花拳弟子们正在演练梅花拳

□记者 任贵伟 文/图

    1月1日,来自内黄及周边地区的杨炳先师后裔、200余名梅花拳弟子共聚诞生梅花拳大师杨炳的丁庄村,在杨炳的墓碑前展演梅花拳,纪念梅花拳大师杨炳345周年诞辰,缅怀先师遗德、追慕先师遗风,共商梅花拳的推广和传承发展。

    杨炳第十世孙、梅花拳第十四代传人、省级非物质文化遗产项目梅花拳的代表性传承人、市梅花拳协会会长杨彦明介绍,杨炳是我国有历史文献记载的最早的梅花拳大师。他于公元1742年(乾隆七年)写出了《习武序》这篇重要著述,在梅花拳的发展史上具有里程碑意义。内黄梅花拳已经成为省级非物质文化遗产。内黄现有大小梅花拳拳场100余处,梅花拳弟子数万人,在马上乡和城关镇一带尤为盛行。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。