内黄:路网建设开启发展新征程

2018-01-04   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

宽阔的南北快速通道 (资料图)

俯瞰美丽的农村公路 (资料图)

□记者 任贵伟

    2017年12月26日傍晚,内黄县南北快速通道南段,从硝河桥到濮鹤高速内黄站出口,800多盏崭新的路灯被齐刷刷地点亮。此时,从南林高速内黄站出口到濮鹤高速内黄站出口,这条全长大约31公里的南北快速通道上的路灯与天上的繁星交相辉映,照亮了群众回家的路,也照进了群众的心里。

    不管是偏僻乡村的村民还是居住在县城的普通居民,抑或是干部职工,说起这几年的变化,他们首先提到的是内黄县委、县政府推进的路网建设。说起路网建设,更多的是赞扬甚至是自豪。这些赞不绝口的点赞声和源自内心的自豪感是对内黄县委、县政府带领全县干部职工争分夺秒、殚精竭虑地推进路网建设的肯定。多少个日日夜夜,不分严寒酷暑,内黄县委、县政府带领全县干部职工发扬“时不我待,只争朝夕”“一天当成三天干”的精神,不分昼夜地像钉子一样钉在道路施工现场,解决了一个个看似无法完成的难题。短短4年时间,内黄县投资约21亿元,修建市政道路、国道省道干线公路、农村公路共计约492公里,基本建成枣乡路网框架体系。这期间发生了很多令人难忘的故事,展现出内黄县干部职工攻坚克难的干劲儿、不甘人后的心劲儿、敢打硬仗的拼劲儿和连续作战的韧劲儿。

    抓住痛点和难点 高标准推进路网建设

    时针拨回2013年。内黄县经济社会发展虽然取得长足进步,纵向比发展较快,但仍是一个农业大县、工业小县、财政穷县;横向比差距较大,产业结构不合理、农业占比大、工业总量小、三产不发达、基础设施建设严重滞后、财政收入低等问题十分突出。和周边县市相比,内黄县已处于“悬崖”边缘,标兵越来越远,后边已经没有追兵。面对复杂严峻的发展形势,面对县域经济竞相发展、百舸争流的竞争态势,面对全县人民的期望,内黄县委、县政府充分感受到了一种“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感。在这种责任感、危机感、紧迫感的驱使下,内黄县开展了“认清县情找差距,清醒忧患谋发展”的解放思想大讨论活动。在大讨论活动中,全县干部群众对路网建设的不满和期待被重点提了出来。

    内黄县委、县政府抓住痛点和难点,提出“纵向提升、横向赶超,高标准推进路网建设,着力推进城乡建设大提升”的总体思路。推进城乡建设大提升,关键是以基础设施建设尤其是路网建设为突破口,重点突破,带动全局。内黄县委、县政府坚持高标准规划、高质量建设、高水平管理原则,规划了“四纵四横”8大通道、7个出入口、30多条城市干道的路网布局,着力构建整体闭合、四通八达的交通体系。一场争分夺秒、轰轰烈烈的路网建设战役在全县广大干部群众的期盼中打响。

    狠抓质量和工期 干部职工鏖战在路网建设前线

    “开弓没有回头箭”。路网建设是内黄县委、县政府经过统筹谋划、慎重考虑作出的决定,是下决心彻底改变内黄面貌的第一仗。内黄县委、县政府成立了城乡道路建设指挥部,下设8个分指挥部,分别由县委常委任指挥长。然而,30多条道路集中开工建设,每条路都有许多看似无法解决的问题扑面而来。

    缺乏资金怎么办?积极争取国家、省、市项目资金,在财政非常紧张的情况下硬挤出一部分资金,再加上从银行贷款、吸纳社会资金等,内黄县穷尽办法筹措路网建设资金。

    拆迁有阻力怎么办?党员干部坐在拆迁户家里,一户一户地反复做工作,找关系攀亲戚做朋友,穷尽各种办法,在保障拆迁户正当利益的前提下,顺利完成了拆迁工作。

    施工过程中出现难题怎么办?内黄县主要领导召开协调会,各相关部门和单位悉数到场,充分讨论,找出解决问题的办法,确定实施方案,并划定时间节点,让县委督查室按照时间节点逐项督查,促进难题快速解决。

    怎样保证施工进度?“时不我待,只争朝夕”“一天当成三天干”,干部职工像钉子一样钉在施工现场,烈日下,路面温度六七十摄氏度,干部职工戴着草帽在道路施工现场来回奔波,穷尽一切办法解决施工中碰到的问题。深夜,与繁星为伴,机器的轰鸣声刺破万籁俱寂的夜空,科学调度,人停机不停。换班休息的干部职工将施工机器发出的声音当成交响乐。听着这些交响乐,替换着休息的干部职工急忙打个盹儿,赶紧恢复体力和精神,醒来后接着去拼搏、去奋斗。

    怎么保证施工质量?业主单位不仅像钉子一样钉在现场,还马不停蹄地检测、监督各个施工环节,他们对施工材料、施工过程中可能出现问题的地方明察秋毫、铁面无私……

    多少次由县领导召开的协调会、多少次解决问题的头脑风暴,多少个日日夜夜通宵达旦地工作,搬走了一个又一个横亘在路网建设的“拦路虎”,解决了一个又一个道路施工中的“卡脖子”难题!全县干部职工思考最多的问题是如何高质量地快速推进路网建设,大家聚在一起讨论最多的也是如何才能科学调度,让路网建设推进得更快、质量更高。在采访中,不少干部职工说,不要说正常工作日,只要能在节假日和周末的深夜解决问题后回到家,这就是幸福。还有很多干部职工说,最希望的事情是能够睡个自然醒……

    “在路网建设期间,县委书记、县长每天都到道路施工工地,现场办公,解决各种难题。有很多次,县主要领导开完会后,直接叫上我,赶到道路施工现场,看进度、问难题,如果道路施工过程中出现了难题,县领导都是现场协调、现场解决!”内黄县公路局局长韩洪波感慨地说,“县主要领导每天都来施工现场,不问我上了多少人,都是在现场一个一个数施工车辆。”

    从县委书记、县长到普通干部职工,大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,形成强大的战斗力,毫不退缩、不遗余力地向着路网建设的高地冲去……

    敢打硬仗 勇于拼搏 路网建设锻造一支特别能战斗的队伍

    内黄县在推进路网建设的过程中,锻造了一支特别能战斗的队伍。这期间发生了很多感人的故事,涌现出了很多敢打硬仗、勇于拼搏、善于奋斗、乐于奉献的干部职工。

    2015年冬季的一天,气温骤降到-17℃,在内黄县南北快速通道南环至硝河桥路段施工现场,一名职工戴着防毒面具,背着氧气包,腰上拴着绳子,提着煤球,从观察井下到3米多深的排水涵洞里。排水涵洞里,5米一个老式煤球炉,整齐排列着,一眼望不到头……这名戴防毒面具、背氧气包、腰上拴着绳子的职工,走近一个老式煤球炉,将煤球放进炉子里,随后走向5米外的另一个老式煤球炉……期间,在观察井处,手里拿着绳子的另一名职工精神高度紧张,时刻倾听涵洞里的声音,时刻感受着手里绳索的松紧。大约走了40米,在涵洞内换煤球的职工,快速走了回来,迅速爬上观察井,在井口的职工悄悄松了一口气。紧接着,他们这队人来到另一个观察井,另一名职工默契地接过防毒面具、氧气袋和绳索,穿戴好以后,提着煤球再次下到这个满是煤球炉的涵洞内……

    为什么要在涵洞内放置煤球炉?“当时温度已经下降到-17℃,为了保障施工进度和施工质量,让现浇混凝土不上冻,正常凝固。我们在确保安全施工的前提下将涵洞两头堵塞后,在涵洞内放置老式煤球炉提高温度。不仅如此,我们还在地面上覆盖塑料薄膜,提高温度。”内黄县公路局局长韩洪波说,“我们使用的是老式煤球炉,散热好、升温快、便宜、轻便,我们当时买尽了安阳、濮阳、鹤壁、菏泽、邯郸等周边市的老式煤球炉。”

    为什么非要在冬季施工,不能等一等吗?真的不能等!内黄路网建设历史欠账太多,全县干部群众对路网建设的期盼太强烈。该段路是通向内黄县陶瓷产业园的必经之路。“别人三年干成的,咱内黄要一年干成”,“一天当成三天干”。正是有了这种责任感、危机感和紧迫感,这段路于2015年7月开始施工,原本是两年的工期,内黄县公路局科学调度、穷尽一切办法,最终在当年年底前将这段公路建成。经过第三方质量检测,这段路属于优质工程。省市公路专家都非常诧异,连连说内黄县公路局创造了奇迹。

    无独有偶,内黄县南北快速通道硝河桥至濮鹤高速内黄站出口段,正常工期是两年,但是,该项目2017年3月底动工,当年9月20日,主路面就建成通车。施工过程中还是半幅道路通车。经过第三方质量检测,路面工程属于优质工程。

    怎么做到的?“我们有一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。”韩洪波说。在施工期间,他们科学调度,人停机不停,干部职工盯在现场,及时协调解决各种难题。工期最紧张的时候,项目经理付金亮的爱人需要做手术,医生建议做这种手术最好去省级以上的医院,但是,平时就不能回家的付金亮怎么能离开施工现场呢?如果去郑州做手术,这一去一来最少要一天时间!付金亮做通爱人的工作,让爱人在濮阳市的一家医院住院,邀请郑州大学第一附属医院的专家前往濮阳市做手术。“为啥选在濮阳市?从施工工地到濮阳市,仅需十几分钟就能到达。”付金亮说。爱人刚做完手术,付金亮委托其他亲戚照顾爱人,自己火速返回到工地。爱人住院期间,付金亮利用难得的空闲时间去医院照顾爱人,坐在病床边,付金亮很快就进入了梦乡。善解人意的爱人等付金亮醒了以后说:“你哪是来医院照顾我的,你就是累了,来这里休息的!”

    令人感动的事情还有很多。正是这些敢打硬仗、勇于拼搏、善于奋斗、乐于奉献的干部职工组成了战斗力超强的队伍,内黄县路网建设才能在短短几年时间内,取得了显著成效。

    路网体系基本成型 路网建设让枣乡面貌焕然一新

    先看一组数据,2014年以来,内黄县抓住路网建设这个“牛鼻子”,瞄准“突破口”,克难攻坚,大干快上,狠补短板。短短4年时间,内黄县投资大约21亿元,修建市政道路、国道省道干线公路、农村公路共计492公里。其中,市政道路总投资12.17亿元,建设里程84公里;国道省道干线公路总投资6.678亿元,建设里程139公里;县乡村农村公路,总投资2.14亿元,建设里程269公里。4年来,内黄县实施了东环、南环、振兴路、向阳路、繁阳一路、陶一路等30余条城区道路工程;完成了南北快速通道硝河桥至濮鹤高速段建设、省道S302高堤卫河祝庄桥拆建、G230内黄境县城南环至浚县界公路重建、省道S303胡鹤线内黄段重建等国道省道建设项目12个;完成了县道兰前线西野庄至滑县段改建、县道小郭线新建,完成了14条乡道、160条村道……内黄县干支匹配、区域闭合、四通八达的网格化现代交通体系基本成型。

    路网建设的快速推进,进一步拉大了城市发展框架。城区规划面积由17.5平方公里扩展到39.8平方公里,建成区面积由13.5平方公里扩展到24平方公里。内黄县全面加快城市基础设施建设,综合管网入地、流河沟及硝河水环境治理、新区水系景观带和城市公园绿地、新区一中、县委党校、文化体育图书馆等项目顺利推进。2017年,内黄县先后完成了20条市政道路绿化增补和10余项景观整修工程,新增绿地面积10万平方米。新区面貌焕然一新。

    路网建设的快速推进,引来了“金凤凰”。内黄县陶瓷产业园、康复设备产业园、新能源电动汽车产业园相继建成,形成三大百亿级产业集群。“以前外商来内黄考察,他们普遍对道路建设等基础设施有意见,现在,外商来内黄县考察,路网建设的成果在这里摆着,我们底气十足。我们内黄通过实施路网建设,进一步创优发展环境,提升了整体形象。有了这样的坚实基础,我们就能掌控招商引资的主动权。”内黄县产业集聚区相关负责人说。

    路网建设的快速推进,促进了乡镇经济社会的快速发展。县道兰前线是内黄县域中部的一条南北大通道,贯穿整个内黄县,北连河北南接滑县,沿线经宋村乡、楚旺镇、石盘屯乡等10个乡镇的几十个村庄。县道小郭线是内黄县一条东西通道,东起濮阳市界,途经濮鹤高速内黄站出口,西接县道兰前线。两条道路的修建,解决了公路沿线约25万人民群众的出行问题,改变了沿线村庄封闭的现状,加强了农村与外界的沟通,增加了农产品的销路,方便农产品的运输和加工,大大降低了运输成本,在推动地方经济的可持续发展方面有着积极的作用。县道兰前线和县道小郭线途径后河镇古枣林、亳城乡商中宗陵、石盘屯乡岳飞庙、三杨庄汉代遗址、颛顼帝喾陵。这两条道路建成后,打通了县域中部的东西及南北旅游通道,对于促进这些景点的旅游开发有着重要的意义。

    路网建设的快速推进,极大地方便了群众的生产、生活。每天凌晨,众多的菜农将自家的蔬菜运往内黄果蔬城。“不光县城里的道路好了,咱村里的道路也修好了。以前,道路不好,菜出不来。现在大车都能开到大棚边上。咱还嫌在地头上的价格低,拉到果蔬城卖个高一点儿的价钱。这在以前是想都不敢想的。”家住内黄县马上乡赵信村的菜农赵红臣说。在老城区居住的居民发现以前坑坑洼洼的背街小巷已经被整修一新。2017年,内黄县对城区硝西二街、硝西五街、商业街、东城街、红旗路、杏花路等18条背街小巷和人行道进行改造,硬化面积94213平方米。“不管是从家里出去上班、买菜、送孩子,还是闲了在县城里逛逛,坑坑洼洼的路不见了,到处都是平平坦坦的路,俺要为党和政府点赞!”县城居民韩庆民说。

    一张蓝图绘到底 新时代新内黄路网建设再出发

    内黄县通过近几年的持续实施路网建设,路网框架体系基本成型,基础设施不断完善。新时代,内黄县路网建设再出发,继续快马加鞭地推进路网建设,优化路网功能,提升城市承载能力,加快安内快速通道、郑济高铁内黄南站、晋豫鲁铁路井店客货站等重大基础设施建设,推动县域交通体系快速升级,完善立体“大交通”体系。

    在城区道路规划建设上,内黄县正在推进总投资为13亿元的市政道路建设及城区部分道路综合管网入地工程项目建设,朝阳路、建设路、人民路、硝东一路、硝河大道、枣乡大道、文明路等7 条市政道路的绿化、亮化、交通、综合管网等工程,卫河路以南、南环路以北、太戊大道以东、东环路以西的主城区内21 条道路的综合管网入地工程。2018年,内黄县将推进顺河路硝河游园、繁阳大道北段道路工程、纬八路道路工程、繁阳四路东延道路工程、向阳路西段道路工程、经三路北段道路工程、纬五路道路工程、硝西五街道路工程等重点工程建设。内黄县将启动繁阳大道中段改造拓宽工程。内黄县还将规划建设大西环,形成县城外环,把南北快速通道变为城区道路,使城区通行更加顺畅。

    在干线公路方面,内黄县将加快南北快速通道硝河桥至濮鹤高速段改建工程、G230通武线县城至井店段灾毁恢复重建工程等4个项目附属工程扫尾工作进度,打造优质精品工程。强力推进S302内黄段建设进度。做好S502安内快速通道项目内黄段施工。加快S224内罗公路田氏镇至二安镇改建工程项目进度。启动S303、S215南林高速至楚旺段改造拓宽工程。全力争取S302范林线县城至清丰县界的大修项目。对S302范林线李小汪桥、杏园沟桥进行危桥改造,确保公路桥梁安全运行。在干线公路上,内黄县还计划参照市政道路打造生态景观长廊。

    在农村道路的规划建设上,2018年,内黄县拟建县道5条52.23公里,投资12342.46万元;桥梁9座,投资6187.15万元;非贫困村出口路276条,333.468公里。2019年拟建成县道46.25公里,投资17909.84万元;桥梁13座,投资1630.96万元;非贫困村需求路380条,411.516公里。通过以上农村公路的规划建设,内黄县将全面实现全县农村公路通畅率。

    内黄县坚持一张蓝图绘到底,路网建设再出发。在路网建设框架体系基本成型的基础上,内黄县将打造、完善立体大交通体系,为打赢脱贫攻坚、全面实现小康社会铺就康庄大道,为建设新时代富强文明平安美丽新内黄夯实牢固的基础、插上腾飞的翅膀。

内黄县井店镇东街村街景 (资料图)

路网建设施工现场 (记者 任贵伟 摄)

( 编辑:张晓萌 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。