产业转型逐浪前行

2018-01-03   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    2017年,安阳卷烟厂积极构建集约化生产模式,推进企业生产制造管理升级。图为安阳卷烟厂生产车间。(记者 肖敬光 摄)

□记者 贺瑛

    核心提示:

    日历翻到2017年的最后一页,安阳的产业转型发展也走过了不平凡的一年。2017年1月至11月,全市新签约亿元以上项目319个,其中工业主导产业项目117个,投资总额823.24亿元,到位资金121.41亿元,一大批项目在安阳生根发芽。

    2017年3月,安钢1550mm冷轧项目全线贯通,“高效低耗特大型高炉关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖,在我市产业转型从“制造”到“智造”的道路上,留下浓墨重彩的一笔;

    9月,陕汽集团、浙江合众等4个新能源汽车项目集中开工奠基的消息振奋人心,奏响了我市打造新能源汽车产业集群的新篇章;

    10月,总投资约50亿元的金一文化黄金珠宝全产业链项目顺利落户我市,为安阳这个历史厚重的城市增添了一道耀眼的光芒;

    11月,我市与哈工大“牵手”,共建百亿级机器人小镇,开启了安阳“机器人”时代……

    ▶ 转型转出新天地

    推动传统产业升级改造,培育壮大新型产业,我市在2017年的产业转型发展中步履铿锵,也为重返全省第一方阵积蓄力量。2017年1月至11月,全市50个主导产业工业转型升级重点项目完成投资103.86亿元,完成年度投资计划111.22%,53个省、市工业重点项目实际完成投资131.93亿元,占年度投资计划的104.76%,均提前超额完成年度投资计划。

    以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路的“两化融合”,是2017年我市产业转型发展的重头戏。2017年10月16日,方快锅炉有限公司技术人员通过锅炉网络监测服务平台,对远在1400公里之外的长春旭阳工业(集团)股份有限公司的锅炉进行监测,当发现锅炉运行数据异常后,技术人员随即通过400呼叫平台和云智能APP向用户发出警示,及时快速的处理也避免了因锅炉异常而引发的生产事故。

    方快公司远程网络监测服务也是我市“两化融合”发展的一个缩影,2017年,方快锅炉和全丰航空植保公司获得省“互联网+工业创新”示范企业。我市安钢集团等6家企业被评为互联网融合示范企业,4家企业被评为智能工厂、智能车间,宝舜科技公司入选国家“两化融合”管理体系贯标试点。我市还积极推进安阳工业云平台建设,以满足企业信息化建设需求为基础,助力企业由传统制造向智能制造转型为目标,打造工业企业的“淘宝店”,目前已有30多家企业入驻工业云平台。

    ▶ 去产能做好绿色文章

    十九大报告中提出,要推进绿色发展。作为豫北重镇,“老工业基地”的招牌给了安阳一段辉煌的历史,但近年,我市钢铁等传统产业产能过剩、效益下滑等问题,也成为经济发展中的难言之隐。如何淘汰落后产能,做好产业绿色发展也成为摆在市委、市政府面前的一张答卷。

    2017年,我市政府工作报告中指出,调整产业结构,推动传统产业转型提升。为此,我市把转型发展作为主攻方向,下决心淘汰低效落后产能,先后完成河南凤宝特钢420立方米高炉淘汰以及汇鑫特钢有限公司两台60平方米烧结机淘汰,加快推进华诚博鑫棒材公司2座40吨转炉和亚新钢铁集团两座50吨电炉的产能置换工作,并排查和取缔了两条“地条钢”落后产能。同时,我市全面推进企业绿色化改造,先后投资66亿元,建设了272个深度治理项目,1月至10月,安阳钢铁集团、大唐安阳发电公司、大唐电厂、安化、鑫龙煤业等5户市直重点企业累计同比减少煤炭消费103.39万吨,完成市定年度减煤目标的136.89%。

    据统计,2017年全市共取缔“小散乱污”企业2985家,看上去是“伤筋动骨”,却正在倒逼我市产业转型发展。目前,我市通过改造提升传统产业,推广运用新工艺、新技术、新材料,拉长产业链条,新能源汽车及零部件产业、通用航空产业、精品钢及深加工产业、文化旅游产业等主导产业正开启我市转型发展的新道路。

    ▶ 大招商打造产业高地

    按照产业转型升级要有重大成效的奋斗目标,我市以城乡一体化示范区为平台,通过筑巢引凤,招商引资引智,大力发展新能源汽车、高端装备制造、精品钢及深加工三大战略性产业,为经济发展注入了强劲动力。

    广东、浙江、陕西、北京、天津、湖南、安徽、江西……2017年,我市主要领导招商的足迹遍布全国各地。我市根据主导产业链图谱进行按图索骥地精准招商,重点围绕“总部转移、返乡创业、引技引智、招大引强、集群引进、合作共建”做文章,先后成立了新能源汽车、通用航空、智能机器人三大主导产业招商指挥部,瞄准世界500强、上市公司、央企和行业龙头4类企业,有的放矢地进行招商。一年来,一个个大项目、大企业纷至沓来,比亚迪公司智能终端及零部件生产基地、哈工大机器人小镇项目、浙江合众新能源汽车、河南云轨基地总部、盘锦中澳航空、金一文化黄金珠宝等12个投资规模大、科技含量高、带动能力强的“绿色项目”纷纷在我市落地投产,总投资达154.3亿元,为我市经济发展打造了新的产业高地。

    一个个大项目的落地生根,为安阳的经济转型注入了强劲的动力,全市规模以上工业增加值累计增速从2017年年初的2.9%,逐月加快至10月的5.9%,其中10月当月增速8%,首次超过全省平均增速0.5个百分点。1月至10月,全市规模以上工业企业实现利润总额144亿元,同比增长22.6%,高于全省平均水平9.2个百分点,增速排全省第三位。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。