2018年的第一天 看看大家怎么过

2018-01-02   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 李庆龄

    2018年的第一天,有人陪伴在家人的身边,有人到户外领略自然美景,也有人在书籍的相伴中开启了一年的新气象。昨日,记者采访了我市的一些市民,看看他们新年的第一天是怎样度过的。

汪丝桐:12岁 早早起床读《弟子规》

    “父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”昨日7时30分,从龙安区龙悦湾小区传出朗朗的读书声。今年12岁的汪丝桐正大声诵读《弟子规》。

    汪丝桐是市文明大道小学六年级的学生,她每天7时起床,洗漱过后,向父母鞠躬问好,然后与父母一起读《弟子规》等经典书籍,接受中华优秀传统文化的熏陶。“这个习惯坚持了半年多,起初有些不太理解。随着时间的累积,我从《弟子规》中学到了很多,如做人要懂得感恩、待人接物要怀着恭敬之心、做人要谦虚、找准人生目标等。”汪丝桐如是说。

马庆祥:44岁 用镜头记录第一缕阳光

    随着“咔嚓咔嚓”的声音,马庆祥在殷墟宫殿宗庙遗址广场用镜头记录下古城安阳2018年的第一缕阳光。

    “殷墟宫殿宗庙遗址是安阳的地标性建筑,我受新华社和无人机中队、《河南日报》、《大河报》、河南省航拍协会的邀请,拍摄古城安阳2018年的第一缕阳光。6时30分我就来到殷墟选取拍摄角度,7时30分左右终于拍到了今年的第一缕阳光。新年的第一天这么度过很有意义。”马庆祥边说边娴熟地操作无人机航拍殷墟宫殿宗庙遗址。

王丽霞:65岁 和家人一起包饺子

    “奶奶,我这个饺子包得怎么样?”王丽霞看着脸上满是面粉的孙女月月笑得合不拢嘴。昨日,在市文峰小区王丽霞家的客厅,一家五口齐上阵,一起动手包饺子。

    “早上七点多就和老伴儿去菜市场买了大葱和肉,回来赶紧盘饺子馅、和面,就等着儿子、儿媳妇和孙女过来一起包饺子。新年的第一天,一家人一起吃顿热乎的饺子,这是我最开心的事情。”王丽霞脸上溢满笑容。

汪金旗:76岁 义务平整路面

    昨日,龙安区马投涧镇南坡村大洼自然村76岁的老党员汪金旗在义务铺垫村北头的一条土路。老人拿着铁锹从路两侧取土,把路面的坑慢慢填平。

    “大洼村村内主干道长1200米,因为村里穷,道路一直无法硬化。这条土路每逢下雨、下雪就坑坑洼洼的,村民苦不堪言。我住在附近,一有空就用铁锹把路面平整一下。时间久了,也就成习惯了。”汪金旗说。这时,路过的村民连连称赞,夸老人为村里做了件好事。

( 责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。