好风气是社会发展的“隐形翅膀”

2018-01-02   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□宋艳丽

    松涛阵阵清风起,重山巍巍正气扬。好的风气是社会发展的“隐形翅膀”,能够在潜移默化之中扬善扶正。汤阴县以严党风、抓政风为引领,以淳民风、正村风、美家风为依托,下大力气狠抓“五风”建设,涵养了风清气正的好环境。

    习近平同志指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”当前,世情、国情、党情正在发生深刻变化,我们党面临“四大考验”“四种危险”,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。汤阴县严格按照中央、省、市要求,在全省率先开展纪检派驻机制改革,扛红旗、出经验,各方面行动措施一以贯之。

    政风是民风的风向标,好的政风引领着好的民风,好的民风滋养着好的政风。民风好,则百姓守诚信、重信誉、讲规矩,企业可以放心生产经营。家庭是社会的细胞,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。正村风,则是以弘扬和挖掘“乡贤文化”为抓手,以乡村经济稳定发展为重点,培育邻里和睦、和谐友善的文明村风。大力开展正村风活动,是深入践行社会主义核心价值观的具体体现。

    一个地方要发展,“硬环境”固然重要,而“软环境”也决非可有可无。这种“软环境”既有作风问题,也有民风问题,营造好的“软环境”就是要推进“五风”建设。

    全面从严治党永远在路上,继续前行的集合号已经吹响。汤阴县已经迈出先行先试的第一步,效果明显,有力促进了村风的纯化、民心的凝聚和正气的弘扬。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。