关注:读书会里品书香

2017-12-29   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 姚庆云

    在我市,参加读书会成了一些读书人的生活方式。线上线下,他们相约共读,在知识的海洋中遨游,书香已经浸润于他们的日常生活中。近日,记者走近他们,了解他们怎样在日常的生活中给自己营造心灵的圣土。

    线下阅读 让阅读像呼吸一样自然

    柳文生爱好读书,从1987年一直到2000年,他平均每周读4本书,一年读约200本书。后来,他又迷上了网上购书,平均一年花费3000元左右的购书款,自费订阅了6种报刊。柳文生不但自己爱好读书,而且积极推动身边的人读书。当语文教师时,他在学校向学生推广阅读,通过开展多项阅读活动,带动一大批学生爱上了阅读。

    在教育教学实践中,柳文生发现,不坚持读书的老师几乎寸步难行,根本踏不上专业发展的征途!2004年,他到文峰区教研室工作后,发起了文峰区中学语文读书交流会活动,每次确定一个主题,到本学期累计举行了26期,文峰区中学语文教师的文化素养越来越高。该区教研室中学组所有学科都开展了读书活动,并举办了两届主题鲜明的文峰区校长、教师读书论坛。2012年,他主持开展的“文峰区中学语文名著阅读大讲堂”成为安阳市年度教育亮点。2014年,他荣获“全国十大读书推动人物”称号。

    柳文生不仅组织读书会,还突破地域限制,积极参加各地的读书会。他参加了河南教师读书会,每周五晚上共读一本书。他和《教育时报》一起举行“带上一本书去约会”活动,并在太行山上举行了别开生面的读书交流会,来自全省18个地市的一线老师和校长参加了活动。

    依托柳文生中小学语文名师工作室,他举办“四大名著与教育”读书交流活动,并与全国名师工作室联盟。利用互联网,他组建qq群、微信群进行读书交流,让书籍丰富更多人的精神生活。

    线上阅读 捡起零碎时间

    “各位书友好!今天我们继续共读《人类的终极命运》第四章和第五章,请大家带着以下问题完成今日的早读……”12月26日,网友“耕读者”打开微信上的有书共读平台签到,共读人数显示31859人。有书共读平台将每周共读书单的内容提炼出来,通过早晚拆书领读、“音频+图文”形式,每天为网友提供两份领读包内容。

    爱好阅读的刘娜娜从书中汲取了不少营养。她认为现在读书的方式有很多,可以借助很多软件,比如喜马拉雅、千聊、荔枝、懒人听书等线上阅读软件,还有荣耀阅读、当当阅读、起点读书等都拥有很多读书者。独乐乐不如众乐乐,刘娜娜发现有书共读平台后,发起了“有书安阳同城共读会”,邀请自己的微信好友加入,目前已有60位爱好者相伴共读。刘娜娜认为,线上阅读能把零碎时间充分利用起来,等人、干家务时就能进行,而且网上共读能接触到一些小城市没有的书,能脱离地域的限制,开阔自己的眼界。但是,要想深度阅读,还是要和传统阅读结合起来。

    “无论哪种阅读方式,目的都是成为理想读者,找到此生不得不读的那一本或几本书。”刘娜娜感慨地说。

( 责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。