当前位置:首页>> 民生网事>>网事聚焦
共建共享共治 激发社区活力
发布日期:2017-12-27   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 王庆华

    “党的十九大报告明确提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”12月23日,从事党务工作多年的网友“仁义”对记者说,“这不仅是新时代新要求,也是建设美丽安阳和我市申创全国文明城市的现实需要,我们亟须使社会化治理更加接地气,以创新性的良好服务为居民带来更有温度的社区生活。”

    “当前一些社区中存在的邻里矛盾,暴露的是缺乏良性管理的弊端。比如,一些社区停车矛盾突出,不少人私自安装地锁,影响环境和邻里出行,这完全可以通过由上至下的统一管理和居民协商来使车位管理合理化。”网友“仁义”说。

    记者了解到,我市现有新老、大小社区130多个,该网友反映的问题在我市老旧小区存在较多。然而,即使在设施较为完备的社区,社区文化较为缺乏、管理滞后的问题也较为普遍。如安钢御景园、京林中央公园、华城国际等社区,存在物业收费难、开发商遗留问题多、公共配套设施不完善、社区安全监管不到位等问题。许多原本可以在短期内解决的问题,因为管理滞后,悬而未决,不但影响了市民的生活与工作,而且制约了社会的稳定与发展。

    “社区治理的成效如何,干事的人是决定性因素,建设一支结构合理、素质优良、充满活力的社区基层队伍至关重要。因此,必须进一步加强党组织对社区的正确领导,吸引优秀人才投身社区、扎根社区。”网友“天道酬勤”说。

    “精准,是服务的核心要义。”网友“仁义”认为,社区治理已经逐步在向精准治理、协同治理、专业治理转变。应构建党支部书记牵头、共建单位负责人协同、专干主管、社区骨干带头、居民配合的创建文明社区工作格局。在调查研究的基础上,可以鼓励社区自行制订房屋装修管理制度、生活噪声管理制度、社区垃圾管理制度、环境管理内部监督制度等,同时由社区居民担任义务监督员,使社区发展治理体系日趋完善。

    基层社会越是复杂多样,越需要激发多方参与的活力。充分调动居民自治的力量,以丰富多彩的活动为依托,才能推动越来越多兼具品质、活力、人文、和谐的社区不断涌现。有网友认为,对于现在社区邻里熟识度不高的现状,应注重搭建平台,大力开展创建环境友好型社区活动。那种居委会干部依靠“敲百家门”“走楼串巷”服务群众的方式,显然已力不从心。信息社会里,可以将管理方式从线下转移到线上,在每个社区形成独立的二维码,居民只要微信扫码,就能注册成为用户,在社区公告、互助、闲置物品等板块参与居民互动与社区自治,居民发帖反映的问题也能够得到及时反馈和协商解决。

    “街道、社区是城市日常性服务和管理的基础单元,是社会治理中服务群众的‘最后一公里’。探索构建社区服务管理新模式,将社区治理尽快推向组团式服务、健康养老等领域,以满足居民对社区生活多样化日益增长的需求,扩大社区单元对和谐社会的贡献率,是当前摆在我们面前的一个课题。”网友“天道酬勤”表示。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻