农家妇女原海荣:芳草墨华绘人生

2017-12-26   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

图为原海荣在展示她的作品

□记者 刘剑昆  通讯员 刘海涛  文/图  

    原海荣,林州市姚村镇井湾村一个地地道道的农民,虽然仅有初中文化程度,书画作品却闻名乡里。当地人称她为“农民画家”“农民书法家”。

    “我爱上写字和绘画,主要受父亲的影响,现在我又把这种爱好传给了孩子。”12月25日,原海荣向记者讲述了她的经历。她的父亲是一个乡村教师,擅长书画,闻名乡里。在成长过程中,她潜移默化地受到了父亲的熏陶,自幼练习书法和绘画。

    3年前,原海荣的孩子读一年级。为了让孩子写好字,她决定为孩子做好榜样,毅然重拾画笔,陪孩子一起练字,并循循善诱地教孩子绘画。闲暇时,她经常搞创作。她尤善国画,作品用笔老练、着意高雅、生动传神,吸引了众多书画爱好者前去欣赏、学习。现在,她的孩子成绩优异,她的书画作品也荣获了“中国第八届书画大赛”优秀作品奖,并在林州市老干部大学展出。

    回顾自己的艺术创作经历,原海荣深有感触地说:“人们都说,父母是孩子的第一任老师,这话说得好。孩子的成长要有优良的家风,父母要传承好家风,当好孩子的榜样,这将影响孩子的一生。”

    原海荣热爱生活,书本上的诗词歌赋、大自然的一草一木都是她创作的内容。她的书法自然流畅,端庄古朴。她的画风成熟,尤其擅长绘牡丹图。她笔下的牡丹花,典雅绚丽,造型婀娜多姿,雍容华贵,令人如神游花丛之中,顿感清香袭人。

    “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”原海荣说,练好书画,首先要有时间的积累,要心平气静,日积月累。其次要对书画心存敬畏,从临帖到出帖,细致严谨,不骄不躁。同时,要与同行交流探讨,向高人求教,不断提高技艺。

    独乐乐不如众乐乐。原海荣是个热心人,她曾经为村里手绘文化墙。节假日期间,她免费教村里的孩子们学书画,还在村里展览过自己的书画作品。她说:“现在我们提倡文化自信,我想当一个宣传者,让更多的人学习和传承优秀的传统文化。”

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。