产教融合应做好加减法

2017-12-25   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□郭新星

    产教融合是职业教育改革的重要抓手,在实施过程中应做好加法和减法,确保取得实效。

    产教融合是指职业学校根据所设专业,积极开办专业产业,使产业与教学密切结合、相互支持、相互促进,把学校办成集人才培养、科学研究、科技服务为一体的产业性经营实体,形成学校与企业浑然一体的办学模式。党的十九大报告指出,“优先发展教育事业,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”;《国务院办公厅关于产教融合的若干意见》于近日印发,为我们做好这项工作指明了方向。

    在职业教育领域,产教融合既是教育与实践相结合的教育理念,又是实现人才培养目标的重要途径。要破解产教融合的难题,就必须转换思路,做好加法和减法:减少协同育人、利益双赢瓶颈,建立长效合作机制;减少产教主体分离、合作形神不一的现象,建立优势互补的效益机制;减弱“产”的经济最大化取向,增强协同育人的责任和教育担当的能力;减少“教”的封闭性、单一性现象,增强服务“产”的意识和能力;逐步减少面向单一的老专业,增加对接和适应新兴产业的新专业;减少说教式课程,增加学做一体化课程。

    “产教融合、校企合作”是路径,终极目标是以学校为空间,培育出更多合格的社会公民和企业人才。如果把“产教融合、校企合作”看作施肥灌溉,“全面育人教育”就是培植根系,能让树苗站得更稳,最终长成参天大树。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。