寓教于乐 传统文化开心学

2017-12-23   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

老师喂学生吃饺子。

□记者 郭雯 文/图

    热气腾腾的场景、欢乐的氛围,你擀皮我包饺子,同学老师间不时互相喂着水果和零食。昨日下午,市第八中学三个年级62个班,3500余名学生和300余名教师在一起包饺子,共度冬至。

    “看看我包的糖馅饺子,一会儿谁吃到了告诉我啊!”一名女生突发奇想,把水果糖放在了饺子皮上。受到启发的同学们纷纷开始把葡萄、小橘子和火龙果也包进饺子。

    七年级(20)班的同学们热火朝天地擀皮、包饺子,虽然大多数饺子歪歪扭扭,甚至还有圆的、扁的等奇形怪状的饺子,也有的皮是破的,但是同学们都乐得合不拢嘴。也有部分家长来帮忙。一位同学的妈妈拿出蔬菜汁和的面,绿的面和白面团掺在一起,包出来的饺子像是一颗小白菜,赢得同学们的赞美。

    每个班里都一派欢声笑语。大家边吃饺子,边观看老师和同学提前准备的民俗视频和PPT,学习冬至的传统文化知识,寓教于乐,让学生在集体活动中了解我国传统节日的风俗习惯。

    “以前不少学生只知道冬至日,但是并不了解冬至的文化内涵。学校通过冬至当天师生共同包饺子、办手抄报、主题黑板报和送贺卡等方式,增强学生民族文化认同感和对传统饮食文化的了解,也加深了学生间的友情。”市第八中学政教处张振亚主任介绍。

老师和学生一起包饺子。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。