《国家宝藏》播出安阳出土的传世国宝“妇好鴞尊”

2017-12-22   来源:央视网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    本期节目主要内容: 本期节目中,河南博物院将携妇好鸮尊、贾湖骨笛以及云纹铜禁三件国宝震撼亮相。著名演员刘涛、雷佳音和蔡国庆父子则作为“国宝守护人”,在现场演绎国家宝藏背后的“前世传奇”和“今生故事”,分享他们与国宝之间的缘分。(《国家宝藏》 20171217)

刘涛圆梦演绎“女战神”妇好守护镇馆之宝

作为我国历史上创建较早的博物馆之一,河南博物院自1927年创建至今已经整整90年,期间征集、出土馆藏近17万件。由于地理原因,河南省博物院中的馆藏历史也十分久远,上下五千年的历史在此都一览无遗。

本期节目中,作为河南省博物院镇馆之宝的妇好鴞尊就是出土自3000多年前商王武丁的妻子妇好的墓中。作为王的妻子,妇好不仅是母仪天下的王后,还是当时地位崇高的大祭司和统领大军的将军,堪称“三位一体”的“女武神”。而妇好鴞尊,正是武丁为了奖赏妇好打败异族部落而特意打造的祭祀酒器。由于猫头鹰造型的青铜器非常稀有,并且里面还刻有“妇好”的铭文,因此无论从艺术价值还是历史价值上来讲,妇好鴞尊都具有无可比拟的重要地位。

  图:刘涛“守护妇好鴞尊”

为了演绎这位传奇“女战神”的经历,刘涛在现场连换三套服装,为观众展现了三千年的战争和祭祀场景。对于这位中国历史上有据可查的第一位女性军事统帅,刘涛也仰慕已久,直言:“曾经有人找我演妇好。我也很向往这位集三者为一体的传奇女性,但可惜因为种种原因,那个剧没拍成。这次在《国家宝藏》的舞台上,我终于等到了妇好,也算圆梦了。”

  

图:刘涛饰演妇好

除了刘涛的圆梦演绎,当年亲手将妇好鴞尊挖掘出土的考古学家郑振香老师也现身讲述了与国宝的今生故事。据悉,当时郑振香还差点与妇好鴞尊“擦肩而过”,这段经历又是怎么回事?

 

( 责任编辑:陈东 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。