守护“安阳蓝”人人有责

2017-12-21   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□庆云

    今天,微信朋友圈里又晒出了“安阳蓝”,湛蓝的天空,暖暖的太阳,构成了冬日里的美景,市民高兴地打开窗户透气,走出家门游玩。这段时间,还有许多家长为今年孩子没有放“雾霾假”而高兴。大气污染防治攻坚战的成果大家有目共睹,万众一心将攻坚战进行到底的信心更足了。

    党的十九大明确提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。为了守卫“安阳蓝”,我市打响了大气污染防治攻坚战,多措并举,综合施策,加强重点源头、重点行业、重点区域治理,协同推进道路公园绿地廊道建设、集中供热、散煤治理、“小散乱污”企业整治、扬尘防控、重点污染源减排等治本治标举措。在治理过程中,车辆限行虽然带来了不便,但是相较于“十面霾伏”,更多人还是理智地选择了支持。在推进“双替代”工作中,我市农村群众也都踊跃选择了清洁供暖。

    人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。实施大气污染防治,打赢蓝天保卫战,与我们每个人息息相关。守护“安阳蓝”,人人有责。我们每个人都是参与者,不是旁观者,不能一边抱怨雾霾严重,一边做着污染大气的事情。为了守卫蓝天,我们应该积极参与到保卫战中,出行选择环保交通方式,取暖要考虑集中供暖或者“气代煤”“电代煤”,工业企业要真正做到节能减排、提质增效,共同守护“安阳蓝”。

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。