中国文字博物馆:悬赏求“认字” 约3500个甲骨文待破译

2017-12-20   来源:北京青年报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    今年7月,中国文字博物馆发布公告,征集破译未释读甲骨文的研究成果,经过专家委员会鉴定通过的,单字奖励10万元;对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元。

    记者了解到,这笔奖金并不好拿。凡属主观臆测、缺乏科学依据的成果,一律不予参评。专家表示,目前甲骨文破译工作正处在一个瓶颈期,破译一个字都是攻坚战,但是随着新技术的应用,甲骨文单字仍有破译的可能性。

    博物馆悬赏10万元求“认字”

    中国文字博物馆发布的这篇悬赏公告称,破译未释读的甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元;对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元。该公告在博物馆官网发布后引发网友热议。

    公告中提到,经全国哲学社会科学规划办公室同意,为充分调动海内外甲骨文研究者的积极性、创造性,解决甲骨文释读目前面临的瓶颈问题,推动甲骨文释读取得新的实质性进展,中国文字博物馆自2016年10月28日起组织实施甲骨文释读成果专项奖励计划,面向海内外公开征集优秀成果并予以奖励。

    尚有约3500个甲骨文单字待破译

    天津南开大学历史学院的朱彦民教授长期从事甲骨文和殷商史的研究工作。他在接受北青报记者采访时表示,目前仍有大量甲骨文单字等待人们释读,但是任何一个字的破译工作都将是一场攻坚战。

    朱教授说,目前我们发现的甲骨文单字有5000个左右,其中经过考释能够确认含义的单字大约有1500个,但目前的甲骨文释读工作,处在了一个瓶颈期上。

    “首先,甲骨文是一个古文字,长期没有人使用这种文字,这是一个天然的难度。”朱教授说,“其次,很多甲骨文时代使用的器物,如今都已经消失了,因此由这些器物象形而来的文字,我们今天很难辨认出来。比如殷商时期的灶具,今天的人见到实物可能也很难认出来,变成文字就更困难了。”

    老一代的甲骨文学者如王国维等都具备非常高的国学素质,他们研究甲骨文的时候正处于甲骨文研究的开始阶段,可以破译很多常见字、容易字,到今天仍然没有破译的甲骨文,基本上都是硬骨头了,因此哪怕只是破译一个字也是一场攻坚战。

    但朱教授认为,目前的研究者仍有机会,近年开始有研究者利用计算机、大数据等新手段破译甲骨文,随着技术的成熟,未来很有可能有所突破。(摘自《北京青年报》)

( 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。