当前位置:首页>> 民生网事>>网友点题
网友:宣传垃圾分类可多些花样
发布日期:2017-12-20   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 高倩

    “没有真正的垃圾,只有放错地方的资源。我想为家乡的垃圾分类工作提些建议。”12月18日,一位网友对记者谈了他对垃圾分类工作的见解。

    网友“松涛”是一位退休老人,平常对环保方面的消息特别感兴趣。最近,他看到几篇关于宣传外地垃圾分类的新闻报道,认为非常有借鉴价值,就想到了我市的垃圾分类宣传工作。“垃圾分类的提法我市很早就有,但以前街头的垃圾箱大多只区分可循环利用与不可循环利用。2015年3月,我市在文峰大道、文明大道等主干道上增设了首批50个垃圾分类处理收集点,红、黄、绿三色垃圾箱加上白色的围栏非常醒目,垃圾分类也更加细化。然而,两年多的时间过去了,垃圾分类在我市并没有真正实现,宣传效果上也存在不足。”这位网友认为,除了电池与纸箱、玻璃等物品,很多市民都不会再对垃圾进行细分。尤其是街头的门店和一些人家,通常将餐厨垃圾与生活垃圾混在一起。

    网友“松涛”告诉记者,他看到有的地市对垃圾分类进行积分管理,市民分类投放垃圾会得到一定的积分,积分有2分至15分不等分值,积分达到一定额度即可兑换一些小商品。还有的地方采用了“智能垃圾回收箱”,这种回收箱不仅能在满溢时自动报警,还可以追溯垃圾分类的源头住户分类情况。“宣传垃圾分类也是创建文明城市的要求之一。”他认为,我市宣传垃圾分类的方法不够新颖、深入,不容易引起市民注意和重视,导致参与度不高。如果有关部门可以吸取外地的先进经验,多变换几种宣传方式,多引进一些先进的产品,可能垃圾分类的观念就会在更多市民脑中生根,还会吸引更多感兴趣的市民参与进来。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻