欠债70万元 “老赖”难逃法律严惩

2017-12-07   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 赵慧 通讯员 程梦冉

    本报讯  欠下70万元巨款后声称没钱,转移、分散财产,拒不履行法院判决,却供女儿国外留学……昨日,北关区人民法院执结了这起长达5年的民间借贷纠纷案。

    事情还要从2012年说起,北关区人民法院就王某与卢某民间借贷纠纷一案作出判决,要求卢某履行70万元还款义务,卢某以各种理由推托,迟迟不还。2013年,根据申请人申请,法院向卢某送达报告财产令、执行通知书等文书,并对其名下财产进行查控。为了逃避执行,卢某在法院执行之前转移、分散了银行财产,一套位于海口的豪宅、一辆北京牌照的奔驰轿车和一辆捷达轿车,卢某声称刚刚签订了买卖协议,其名下的本地存款和可执行财产并不多。

    但是执行过程中,执行法官了解到卢某的女儿在德国上大学,妻子在德国陪读;卢某的儿子在北京工作,大学期间,其名下的银行卡内有大额度资金流转,当执行法官迅速展开调查时,这笔资金却突然从卢某儿子的银行卡内“消失”了,卡内只剩下3万元。

    从2012年至今,这起民间借贷纠纷案经历了2次庭审、5次诉讼。卢某和家人拖延执行,有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,一边欠着70万元的巨款,声称“没钱没财产”,一边继续原来的生活。多次警告无果后,北关人民法院依法采取强制措施,在查封、扣押了其房产等财产后,卢某仍然不主动还款。

    北关区人民法院遂将卢某及妻子纳入全国失信黑名单,并决定以司法网拍的方式拍卖卢某名下海口房产。听说房子要被拍卖,卢某一下慌了神,主动打电话要求履行还款义务,上了失信名单的卢某妻子出行受到了限制,请求法院撤销失信。

    法网恢恢,疏而不漏,“老赖”躲不过法律严惩。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。