互动话题:儿童玩具大家谈

2017-12-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    玩具是孩子成长的好伙伴。应该给孩子买哪一类的玩具?玩具是不是越多越好?挑选玩具该注意哪些问题?劣质儿童玩具存在哪些安全隐患?相信有孩子的家长或多或少都会有些困惑。家长在给孩子购买玩具时会如何选择?孩子又会喜欢哪些玩具?本期互动话题我们就儿童玩具进行讨论。

    【街头采访】

    市民董先生:我的孩子刚刚过完一周岁生日。生日当天,亲朋好友给孩子送来各式各样的玩具,其中有毛绒玩具、模型飞机、玩具汽车、积木等。看着这么多的玩具,我真不知道该给孩子玩哪个。综合考虑了一下,决定把儿童玩具的安全性放在第一位。我把有钝角和锋利边缘的玩具先放了起来,给孩子留下了有益智作用的积木。

    市民马某:父母要想从成百上千种玩具中淘出既讨孩子喜欢又安全且具有教育作用的玩具,需要很大的耐心和慎重的考虑。依据不同年龄段,选择那些对孩子身心发育有促进作用的玩具,比如能够帮助孩子提升社交技巧、解决问题、发现新事物、学习书写与阅读、发挥创意、树立自信等。

    商户张先生:近段时间,一些劣质的儿童玩具伤害孩子的事情比较多,多数是由于这些玩具本身存在安全隐患造成的。学校附近的商家图便宜出售一些劣质玩具,孩子在玩耍时很容易受到伤害。

    小学生蔡桐雅:爸爸妈妈领我去买玩具时,我会挑选自己喜欢的玩具。妈妈答应我,如果这学期期末考试能在全班前5名,就会给我买芭比娃娃。我比较喜欢毛绒玩具和芭比娃娃,各式各样的毛绒玩具摆满了我的卧室。

    【网友互动】

    网友“佳木斯”:一些孩子有着攀比的心理,这主要表现在上幼儿园或小学的部分孩子身上。这些孩子只是想得到同学的羡慕,满足自己的虚荣心,而至于玩具本身好玩不好玩,他们不大关心,拥有才是最重要的,并且一旦拥有之后,真正玩的时间是很短暂的。所以,家长在给孩子选购玩具时不要盲目,要看孩子是否真的喜欢。

    网友“蔡丽丽”:“多则惑,少则得。”这句话用来概括孩子玩玩具最适合不过了。过多的玩具会分散孩子的注意力,更容易让孩子养成“三分钟热度”的不良习惯,可能一件玩具在手里还没焐热就被他们丢弃,然后再拿起另外一件玩具……一直这样重复。有这种习惯的孩子更喜欢买新玩具,似乎让他们喜悦的不是玩具,而是购买玩具的那一时刻。

    网友“大花猫”:购买玩具时,家长除了认清安全警示语外,还要检查包装上玩具的使用说明及标识,包括生产厂名、厂址、商标、使用年龄段、维护保养方法、执行标准号、产品合格证等十几项内容。如果没有上述这些内容,而且标识不齐全,最好不要购买。购买玩具要到正规的商场。

    欢迎广大读者和网友积极参与互动,发表自己的观点和看法。 

    参与方式:

    发邮件到ayrbjzb@163.com社会新闻稿库,并在主题栏中注明“互动话题”;

    扫描二维码,关注安阳网微信公众平台;

    关注《安阳日报》、安阳网的新浪、腾讯、人民微博;

    登录安阳网(www.ayrbs.com),进入专题页面;

    移动用户发送“DDSJB”到10658300订阅《大鼎手机报》。

    本期话题主持人:李 雪

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。