“快递垃圾”堆成山 怎么解决成难题

2017-12-06   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

谁来救救我!(李雪 绘)

□记者 李雪 

   随着互联网的发展,网购成了人们生活中不可或缺的一部分。但是,快递的飞速发展也给人们带来了不少”快递垃圾”——塑料包装袋、胶带、泡沫、包装箱等大量的快递包装越积越多,如何处理成了难题。

    “快递垃圾”越积越多

    “双十一”购物狂欢节,不少商家纷纷推出打折、降价等促销活动。12月3日,市民王芳告诉记者,她“双十一”仅网购就花了2000多元,快递收了十几个。当她拿到快递时发现,这些大小不一的包装盒子都用胶带缠裹得严严实实,打开时发现都是里三层外三层。

    王芳表示:“之前买过不少东西,包装都比较严实。现在网购的包装越来越漂亮,一件普通衣服,从里到外也有好几层包装,最外面是快递公司包装的塑料袋,再往里是电商的包装盒子,还有衣服的塑料包装袋及赠送的手拎袋等。”

    当天,记者来到迎春街一家快递公司,一名快递员正在分拣、打包、搬运快递。记者看到几乎每一件快递都被胶带封口、缠绕。一位工作人员介绍,快递包装主要包括纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、用于固定的胶带,还有快递单据等物品。层层包装导致了包装废弃物的增多。

    “快递公司搬运货物时容易发生碰撞,如果包装不严实,会损坏货物,造成不必要的损失。为了货物安全,只能多用包装材料,而大量的包装垃圾也在这一过程中产生了。”一位电商无奈地说。

    快递包装随手丢进垃圾箱

    “平时不会特意收集这些包装垃圾,一般都直接扔到了垃圾箱里。”市民小胡说,她奶奶之前会把包装纸箱压扁叠好,等积累到一定量后卖给回收废品的人。可纸箱回收价格很低,有时收集了很长时间也卖不了几元钱,堆在家里还占地方,所以干脆直接扔了。

    记者采访了多位有网购经验的市民,发现将近80%的市民会直接丢弃快递包装,仅有个别从事网销的经营者或上了年纪、较为节俭的中老年人会留下当废品卖。记者经过一些住宅小区,在小区公共垃圾箱周围,也发现有不少被拆封的快递箱、快递袋等。

    一位正在小区打扫卫生的工作人员表示,她负责的区域几乎每天都有快递包装垃圾,但是纸箱回收价不高,有时也懒得收。收集费事、占用空间、不值钱等原因,让大多数市民对快递包装垃圾的处理并不积极。

    “快递垃圾”应如何处理

    “如此多的包装废弃物,如果没有规范管理,会造成严重的环境污染;过度包装以及回收再利用不当,也会造成资源浪费。”采访中,很多市民表示,对于“快递垃圾”,需采取多种途径,让它们合理利用,最大限度减少污染。

    一位大学生告诉记者:“我们现在有不少同学兼职送快递,对于学校同学购买物品产生的没有破损的快递包装箱和包装袋我们会统一进行收集,然后带回快递公司供其他人邮寄快递时使用。这样,一些塑料袋、包装箱、填充物等物品既实现了循环利用,也减少了资源的浪费。”

    市民李先生呼吁,解决这类环保问题需要一个替代方案,这并不是说纸箱、塑料袋不能用,而是纸箱的回收再利用和废弃塑料袋的处理方法需要改进。首先,在国家层面上,亟须统一推出“绿色包装”的概念,比如新型环保包装袋,或者可以二次利用的快递箱等。其次,应呼吁市民对快递包装不能随随便便一扔了之,要有强制性的环保处理方式。

( 责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。