当前位置:首页>> 民生网事>>网事聚焦
共享单车如何合理使用城市公共空间?
发布日期:2017-12-06   文章来源:新华网   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□ 新华社“中国网事”记者 翟永冠  王 晖

    共享单车发展迅猛,在给老百姓带来便利的同时,也出现用户随意停放,占用公共空间的问题。针对于此,专家建议,应借助技术手段,转变治理思路,应对共享单车发展对城市治理带来的挑战。

    调查显示:半数用户曾无序摆放共享单车

    记者在多地采访看到,道路上、公园里、商场门口等公共空间都有各式各样的共享单车无序停放,有人甚至将共享单车摆放在机动车道上,城市公共空间被大量占用。

    近期,中南大学联合天津大学组建课题组,对城市共享单车进行研究,课题组基于全国范围内2075份调查样本显示,有50.3%的用户有过将单车停放在指定区域之外的经历。人行道、车行道、商场等公共场所出入口分别排在违章停放高发区域的前三位。高达54.2%的用户表示不知道哪些属于共享单车不能停放的区域。

    中南大学地方治理研究院副院长、研究员吴晓林表示,目前城市中共享单车违停行为普遍存在,呈现用户处在违停认知盲区、城市共享单车停车空间供给远不能满足现实需求等特征。“未设置单车停放区域或数量不足”“‘僵尸车’占道”“车辆调度不及时”在调查中被认为是导致停放空间不足的主要原因,主要表现为“停车点分布不均”“距目的地太远”等。

    “单车坟场”频现,企业责任还是城市管理缺陷?

    面对共享单车占用公共空间的问题,一些城市开始对共享单车违规摆放的规范行动,把占道摆放的共享单车集中清理,由此产生了占地面积庞大的“单车坟场”。

    专家认为,城市共享单车乱停乱放表面上看是个人道德素质问题,深层来看,停放问题是管理体制缺陷、城市空间矛盾等因素共同作用的结果。

    天津大学管理与经济学部工程管理系副教授刘炳胜表示,在共享单车出现之初,有关部门没有进行停放知识宣传,错过引导公众规范停车的最佳时期。停放管理工作体量超出政府能力限度,有限的城管力量难以起到有效的违停监管作用。另一方面,企业各自垄断用户骑行数据,政府无法搜集骑行停放的真实数据,难以根据用户的停放特点设计科学合理的单车停放区域。

    同时,一些企业的逐利行为加剧了违停问题的严峻性。课题组调研发现,有企业有意放任用户违停行为以提高使用体验,有共享单车企业管理者就曾表示,“行业要发展、融资,必须消费者优先,违停、对企业的罚款都无所谓,关键是把同类企业打败”。同时共享单车企业为了减少支出,管理维护人员仍然以兼职为主,车辆管理能力有限。

    如何应对共享单车冲击城市管理?

    吴晓林等专家表示,解决城市共享单车违停问题,必须借助技术手段增大城市可利用的公共空间,转变治理思路,迎接共享经济发展对城市治理带来的挑战。

    首先是建议停车用地从平面空间走向立体空间。中南大学地方治理研究院助理研究员邓聪慧说,日本地下自行车停车场的经验可以借鉴,结合城市特点、公众出行需求和地下停放资源规划地下和地上停车场,借助智能技术、移动互联网技术,实现存取智能化。其次要完善城市交通建设规划。在技术方面应建立由技术专家、法律顾问构成的第三方数据平台,让共享单车企业在此平台上进行数据共享,为政府城市交通规划决策提供全面、科学的智力支持。

    在土地使用方面,吴晓林表示政府应多释放空间资源,进行空间资源分配的调整,回应骑行群体的停车用地需求。比如清理道路“僵尸车”,增加城市公共空间存量,按照便利性、公平性、效率性的原则重新划定机动车与非机动车的停车区域等。

    在体制机制建设方面,专家认为首先应明确企业停放管理的责任,城管部门、社区协助企业进行停放管理宣传,鼓励企业通过技术手段实现用户的精准停放管理。(据新华社)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻